В Сосновом Бору Иркутского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

В деревне Сосновый Бор Иркутского района завершено строительство нового фельдшерско-акушерский пункта. Как сообщает пресс-служба районной администрации, после лицензирования для осуществления фармацевтической деятельности, местные жители смогут приобрести в ФАПе жизненно необходимые лекарства.

Для хранения препаратов специально закупили холодильники, фельдшер прошел соответствующее обучение. На строительство ФАПА было затрачено 3,5 млн рублей, еще около 500 тыс. рублей потребовалось на приобретение мебели и медицинского оборудования. Здание ФАПа общей площадью 85 кв. м построено по каркасной технологии всего за три месяца. Строительство объекта стало возможными благодаря проекту «Народный бюджет».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, прежде фельдшерско-акушерский пункт в Сосновом Бору располагался в неприспособленном помещении в здании библиотеки, которое находилось в аварийном состоянии. Теперь 800 жителей поселка имеют возможность получать первичную медицинскую помощь в комфортных условиях. В ФАПе оборудованы кабинеты для педиатрического осмотра, оказания фельдшерской и акушерской помощи, имеется процедурный кабинет. Кроме того, учреждение получило лицензию на фармацевтическую деятельность. Здание ФАПа подключено ко всем коммуникационным сетям.

Мэр района Игорь Наумов сообщил, что в текущем году подобные фельдшерско-акушерские пункты сданы еще в двух населенных пунктах Иркутского района. По инициативе жителей, высказанной на сходах граждан, на средства «Народного бюджета» проводится капитальный ремонт участковой больницы в поселке Оек. Всего Иркутскому району на реализацию муниципальных проектов в рамках «Народного бюджета» в 2011 году из областной казны выделено почти 40,5 млн рублей. В следующем году власти района планируют построить еще три ФАПа и две станции скорой помощи.

Заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова подчеркнула, что Иркутский район первым в Приангарье начал строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов по технологии каркасного домостроительства. Это значительно удешевляет проекты и позволяет в кратчайшие сроки сдавать здания под ключ. При этом комфортность и качество медицинских услуг в сельской местности заметно повышаются. По словам заместителя председателя регионального правительства, опыт Иркутского района будет распространяться в других территориях Приангарья. Напомним, в настоящее время в области действует 692 ФАПа

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...