Виталий Шуба: будет стабильность – будет развитие

Источник: Байкал Инфо
23/11/2011 - 13:57

Виталий Шуба – депутат Госдумы России с большим стажем. Работая в комитете по бюджету, он постоянно добивается увеличения финансирования для Иркутской области. Учитывая его опыт, профессионализм, поддержку у жителей Приангарья, партия «Единая Россия» выдвинула его кандидатом в депутаты.

Однажды, больше двенадцати лет назад, на пресс-конференции Виталия Шубы в Братске один из журналистов спросил на тот момент беспартийного депутата Государственной Думы, к какой из партий он мог бы примкнуть по своим убеждениям. Ответ нашего земляка звучал так: «Я вижу себя членом партии здравого смысла».

Когда 2 декабря 2001 года состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Госдумы третьего созыва Виталий Шуба был приглашен в качестве делегата. Вскоре он определил для себя, что появилась партия, способная взять ответственность за судьбу страны. Так Виталий Борисович стал членом «Единой России», вошел в генеральный совет партии и в одноименную фракцию Госдумы. Коллеги-парламентарии доверили ему высокий пост – первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам.

Начиная с 1993 года, земляки пять раз делегировали Виталия Шубу в Госдуму. Созыв за созывом он оправдывал это доверие. О делах говорил негромко, дела за него говорили сами. Программа «Экология Братска», принятая и реализованная при участии нашего депутата до сих пор является единственной в стране федеральной целевой программой, выполненной на 100%. В том, что за годы ее действия, начиная с 1995 года, в Братск привлечено более 7 млрд рублей – заслуга Виталия Шубы.

Для жителей Братска и Братского района программа «Экология Братска» это, прежде всего:

- 60 тысяч квадратных метров жилья под переселение п. Чекановский
- Станция умягчения воды в г. Вихоревка.
- Станция переливания крови в г. Братске
- Детская поликлиника в п. Энергетик
- 34 километра автомобильной дороги Братск- Падун
- Противотуберкулезный диспансер в г. Братске
- Братский драматический театр
- Объекты инженерной инфраструктуры в г. Братске.
- Освоение Братского газоконденсатного месторождения.

Предметом особой заботы Виталия Шубы в пятом созыве стало исполнение наказов земляков-северян по улучшению материально-технической базы Братского государственного университета. И есть реальный результат: 28 ноября 2011 года первый учебно-лабораторный корпус с современнейшим оборудованием, удобными аудиториями, большой библиотекой, теплым переходом и актовым залом будет сдан государственной комиссии.

Благодаря работе депутата по привлечению федеральных средств, в области только за последние шесть лет введено в эксплуатацию более 100 километров федеральных дорог, в том числе транзитный обход Тайшета (24 км), путепровод в Куйтуне, участки дорог регионального значения: Таксимо-Бодайбо, Усть-Кут-Уоян, Небель-Киренск, Жигалово-Магистральный, Залари-Жигалово, Баяндай-Еланцы, построены мосты через реку Лена в Жигаловском районе, в п. Ния Усть-Кутского района.

Построены и реконструированы крупные объекты областного и местного значения в сферах здравоохранения, образования, инфраструктуры, спорта, социальной защиты населения: Восточно-Сибирский онкологический центр (г. Иркутск), противотуберкулезный диспансер (г. Тайшет), школы в поселках Новая Уда (Усть-Удинский) и Эдучанка (Усть-Илимский район), школа-интернат в с. Казачинское, детский реабилитационный центр в г. Усть-Кут, клуб-столовая санатория «Усть-Кут», общежитие Иркутского медуниверситета, ЛЭП «Еланцы-Черноруд», водозабор в п. Балаганск и многие другие.

Именно так, с широкой перспективой, наибольшим охватом интересов земляков подходит депутат-сибиряк к каждому из наказов избирателей. Активно работает и в сфере законотворчества. За годы работы в Думе Виталий Шуба разработал сотни законопроектов и внес тысячи поправок к действующим законам. Как профессионал он пользуется заслуженным уважением коллег по парламенту и партии, которые признают, что братчанин Виталий Шуба - один из немногих, кто способен разобраться в тонкостях любых законопроектов, выделить вопросы, требующие особого обсуждения и в итоге сформулировать компромиссный вариант.

Идя на выборы, Виталий Шуба понимает, какую ответственность берет на себя за исполнение очередных наказов земляков-северян. В его личной "программе действий" - строительство федеральной трассы «Вилюй» в обход поселков Энергетик, Гидростроитель и плотины ГЭС в Братске, а также ее строительство на севере Иркутской области до границы с Якутией, возведение Братского перинатального центра, завершение работ по комплексу зимних спортивных сооружений, строительство плавательного бассейна Братского государственного университета, строительство новых дорог на севере и западе области, объектов здравоохранения и образования в городах и поселках.

Если же говорить о более глобальных вещах, которые волнуют каждого жителя нашей страны – Виталий Шуба готов и дальше работать над законами, позволяющими обеспечить повышение заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и стипендий, защиту прав работников, поддержку семей с детьми, селян, ветеранов, военнослужащих, развитие реального сектора экономики.

Депутат, почетный гражданин города Братска, почетный гражданин Иркутской области Виталий Шуба убежден: команда "Единой России" сможет добиться решения новых серьезных задач, которые ставят избиратели перед теми, за кого они проголосуют 4 декабря 2001 года на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Метки: