"Единая Россия" обучает жителей Иркутской области профессионально разбираться в тонкостях ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
22/11/2011 - 10:11

В Ангарске прошла областная конференция собственников многоквартирных домов Иркутской области – участников проекта «Единой России» «Управдом» под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, регионального координатора проекта Геннадия Истомина. Он рассказал, что в рамках партийного проекта обучение прошли уже около 5 тыс. человек в Иркутске. В Ангарской государственной технической академии 90 человек также получили профессиональную подготовку в области жилищно-коммунального хозяйства, набрана еще одна группа из 40 человек. «Для партийного проекта важно обучить граждан, чтобы они могли на профессиональном уровне общаться с управляющими компаниями, - отметил Геннадий Истомин. – Мы также намерены ставить вопрос по внесению изменений на федеральном уровне в тарифно-квалификационный справочник для введения должности старшего по дому».

В Иркутской области сейчас около 170 управляющих компаний и почти 500 товариществ собственников жилья. Граждане постоянно сталкиваются с нарушениями своих прав, говорит депутат Законодательного Собрания, кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Антон Романов. Он напомнил, что в Иркутске по его инициативе была проведена проверка ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», по результатам которой компанию привлекли к административным штрафам, возбуждено уголовное дело на руководителя. «Управляющая компания присваивала себе права собственников жилья, нарушила закон о персональных данных граждан, при этом контроля над расходованием средств не было, – отметил Антон Романов. – А штрафы – незначительные».

Участники конференции отметили, что деятельность управляющих компаний зачастую не отвечает интересам собственников жилья, а ведется в интересах компании как хозяйствующего субъекта, что порождает недоверие и обоснованные сомнения в качестве предоставляемых услуг. Геннадий Истомин отметил, что именно поэтому нужны профессиональные управленцы, не зависимые от УК. Вице-спикер сообщил, что на федеральном уровне планируется принять поправки в законодательство, который установит штрафы для управляющих компаний в размере 300-500 тыс. рублей, для руководителей УК – 80-100 тыс. рублей и запрет на занимание руководящей должности на срок до одного года. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются стандарты, при отклонении от которых УК будут штрафовать. Возможно, поправки в законодательство будут приняты еще действующим составом Госдумы России.

Напомним, в 2008 году по инициативе политической партии «Единая Россия» во всех регионах нашей страны началась реализация проекта «Управдом». Его основная цель – создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения России.