В Казачинско-Ленском районе будет внедрен пилотный проект программы "50 модульных детских садов"

Пилотный проект программы «50 модульных  детских садов Иркутской области», которые предложили воспитатели летом 2011 года в рамках обсуждения «Народной программы», будет внедрен в Казачинско-Ленском районе, об этом рассказала региональный руководитель проекта «Единой России» «Детские сады — детям», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Строительство детского сада в районе должно закончиться в 2012 году. Если опыт окажется удачным, то по отработанной схеме дошкольные учреждения построят в других территориях.

По словам первого заместитель мэра района Александр Абраменко, первоначально детсад предполагалось построить по проекту здания, совмещающего в себе дошкольное учреждение и начальную школу, который был разработан для Иркутска. По этому проекту в Казачинском, где нет централизованной системы канализации на все село, предполагалось строительство громоздкого кирпичного здания с бассейном стоимостью в 180 млн, рассчитанного на 170 мест. От проекта, не отвечающего местным реалиям, пришлось отказаться. К тому же строительство оказывалось слишком дорого, предполагается, что работы по новому проекту обойдутся как минимум на 30% дешевле.

До конца года планируется разработать два проекта быстровозводимых модульных детсадов – на 55 и 110 мест, на эти цели из областного бюджета планируется потратить около 5 млн  рублей. Детские сады будут проектироваться так, чтобы к центральному зданию, где будут располагаться основные помещения (административные помещения, медкабинет, пищеблок), можно было пристроить необходимое количество типовых корпусов, которое будет зависеть от наполняемости учреждения. Готовые проекты будут бесплатно отдавать в муниципалитеты, которым не придется тратить дополнительные средства на разработку своей проектной документации.

Напомним, с идеей "50 модульных детских садов Иркутской области" выступили активисты Иркутского регионального отделения общественной организации "Воспитатели России". По словам Ирины Синцовой, идея проекта была услышана в иркутском региональном отделении партии «Единая Россия».

Загрузка...