Наталья Протопопова: показатель материнской и детской смертности необходимо снизить в два раза

Источник: Байкал Инфо
22/11/2011 - 10:08

В Иркутской области беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, будут оказывать психологическую и правовую поддержку. Об этом шла речь на круглом столе по вопросам государственной поддержки семьи и демографической политики. Как рассказала руководитель Иркутского областного перинатального центра, руководитель общественной приемной лидера партии «Единая Россия» в Иркутске Наталья Протопопова, уже в 2012-2013 году в регионе появятся первые межрайонные центры родовспоможения. Всего запланирована организация шести таких центров на базе существующих медучреждений в Братске, Саянске, Усть-Куте, Тулуне, Ангарске и Усть-Ордынском Бурятском округе.

Федеральный центр неонатальной хирургии с отделениями неонатальной кардиохирургии, нейрохирургии и фетальной хирургии будет организован на базе Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы и областного перинатального центра (ОПЦ). Оборудование для центров уже поступает по программе модернизации здравоохранения. Объем ее финансирования оценивается в 12 млрд рублей при этом, согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, не менее 25% этих средств должны быть направлены на службу охраны здоровья матери и ребенка. В проекте регионального бюджета-2012 на эти цели предусматривается около 700 млн рублей. «Перед нами стоит большая задача – к 2025 году снизить показатель материнской и детской смертности в два раза, приблизившись к показателям развитых европейских стран», - отметила Наталья Протопопова.

Была отмечена важность работы по профилактике и снижению количества абортов, число которых, по данным Натальи Протопоповой, составляет около 28 тыс. в год. Одним из средств решения этой проблемы должно стать создание методических центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наталья Протопопова отметила, что в России есть различный опыт по организации таких центров. В Иркутской области они будут создаваться в тесном сотрудничестве с общественными организациями и православной церковью.

В первую очередь в центрах женщинам будут оказывать психологическую и правовую поддержку, работа будет направлена на то, чтобы женщина пересмотрела свое решение в сторону сохранения беременности. «Однако центры не должны становиться просто временным пристанищем, иначе решение о прерывании беременности женщина примет на поздних сроках, либо откажется от ребенка. Начиная эту работу, мы должны взять на себя всю ответственность по поддержке матери», - отметила главный акушер-гинеколог Иркутской области. Такая поддержка может включать помощь в трудоустройстве и профессиональной переподготовке, получении жилья. Всего в Приангарье откроется 12 центров помощи. Первый появится уже в конце года на базе Иркутского ОПЦ.