Среди лауреатов экологической премии "ЭкоМир" оказались представители Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/11/2011 - 17:56

БайкалЛауреатами национальной экологической премии «ЭкоМир» 2011 года стали некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» за успешную реализацию проекта «Сохраним мыс Уюга» и НИИ медицины труда и экологии человека Ангарского филиала ВСНЦ СО РАН за программу «Разработка системы экологического мониторинга для предприятий обогатительного цикла атомной промышленности». Лауреаты от Иркутской области получили дипломы третьей степени, сообщает служба по охране природы и озера Байкал. Учредители премии – общественная организация «Российская академия естественных наук» и Межрегиональный общественный «Фонд благотворительных инициатив».

Акция «Сохраним мыс Утюг» прошла по согласованию с Прибайкальским национальным парком и администрацией Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района. В ее рамках активисты установили заграждения на узком перешейке мыса Уюга на Малом море Байкал, помощь оказал и собственник одноименной турбазы. Как сообщила директор некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова, задача стояла непростая – чтобы ограничить въезд автотранспорту на живописную косу, было решено вкопать 15 столбов на глубину в один метр, а верхнюю часть столбов вписать в прибрежный ландшафт с помощью байкальских камней и бетона.

Установка заграждения перекрывает доступ автотранспорта, что позволит сохранить природную красоту мыса, улучшить экологическую обстановку, сохранить уникальное местообитание редких видов растений, таких как мак Попова, ятрышник шлемоносный, луговик Турчанинова и других. Ограждение поможет снизить фактор беспокойства для обитающих здесь наземных позвоночных животных, таких как монгольская жаба, малый зуек, ольхонская полевка, а также для птиц – огаря, горбоносого турпана и других.