Предприятия пищевой промышленности Иркутской области используют достижения ученых

Источник: Байкал Инфо
22/11/2011 - 17:54

молокоПредприятиям пищевой промышленности Иркутской области необходимо активизировать работу по внедрению в производство рекомендованных разработок ученых. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по взаимодействию научных учреждений и предприятий агропромышленного комплекса региона. На ряде предприятий уже ведутся работы по практическому применению рекомендаций научных разработок Иркутского института химии СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, а также других научных институтов.

На заседании был одобрен положительный опыт использования арабиногалактана, дигидрокварцетина и других пищевых добавок в производстве булочно-кондитерских изделий и молочной продукции, сообщает министерство сельского хозяйства. На ЗАО «Иркутский хлебозавод» освоено производство, получен патент на выпуск овсяных пряников, ОАО «Каравай» на основе рекомендаций ряда научных учреждений отработал технологию производства четырех видов продукции с применением пищевых добавок для школ, детских учреждений, ОАО «Молоко» готовится к запуску массового производства нескольких видов молочной продукции (молоко для беременных, сметаны с дигидрокварцетином).  На ООО «Кондитерская фабрика «Ангара» получен положительный результат применения полезных добавок в производстве шоколадных конфет и зефира. ООО «Фирма «Лактовит» в производстве лечебно-профилактической молочной продукции широко применяет рекомендации Московского НИИ молока и молочных продуктов. СХОАО «Белореченское» при поддержке СИФИБРа занимаются выращиванием районированных, высоко плодоносящих сортов ягод смородины, малины, а также переработкой отходов птицефабрики на основе биологических препаратов.

В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о формах системного информирования правления Союза, министерства сельского хозяйства Иркутской области о научных разработках, внедрение которых возможно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также их периодическое обсуждение со специалистами предприятий. Научные учреждения попросят подготовить перечень разработок по направлениям сотрудничества с целью формирования единого реестра на 2012 и последующие годы.