Законодательное Собрание борется за повышение престижа работников детских садов

Источник: Байкал Инфо
21/11/2011 - 17:52

Престиж профессии воспитателя в детском саду могут поднять три вещи: увеличение зарплаты, решение жилищной проблемы и повышение социального статуса в обществе. Об этом заявила заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Деньгина на круглом столе, на котором собрались заведующие лучших детсадов Иркутска и представители региональных СМИ.

По словам Натальи Деньгиной, первые две проблемы уже начали решаться. После обсуждения жилищного вопроса региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось к мэру Иркутска Виктору Кондрашову, в итоге принято решение при строительстве социального жилья выделять его, в том числе, и работникам детсадов. Уже в 2011 году начнется проектирование малосемейного 17-этажного общежития на 400 комнат в Ленинском районе, ведутся переговоры о передаче под муниципальное общежитие еще одного здания – в Октябрьском районе.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова рассказала, что в Госдуме к первому чтению готовится новый законопроект «Об образовании РФ», в котором вводится новый статус дошкольного образования как обязательного и доступного. Она сообщила, что в рамках реформы образовательной сферы уже сейчас идет насыщение фонда оплаты труда воспитателей. Для повышения зарплаты работников муниципальных детских садов Иркутской области, которые перешли на отраслевую оплату труда, уже в 2011 году выделено 100 млн рублей, а будущем году предусмотрят еще 450 млн рублей, такие большие суммы на дошкольное образование в регионе выделяются впервые. По словам Ирины Синцовой, рассчитывать на дополнительную дотацию могут те муниципалитеты, которые успешно защитят в региональном министерстве образования смету перехода на новую систему оплаты труда. Новая система оплаты труда предполагает введение коэффициентов, которые должны отражать вклад каждого работника в общее дело. Это позволит материально поощрять наиболее творческих, эффективно работающих сотрудников МДОУ, что послужит дополнительным стимулом для всего трудового коллектива.

Важным являются и победы в региональных и федеральных конкурсах. К примеру, частная группа по присмотру за детьми «Золотой ключик» в Иркутске заняла третье место в федеральном конкурсе по проекту партии «Единая Россия» под названием «Детские сады – детям» по итогам 2011 года. На первом месте оказались частные детсады из Самары и Саратова, а третье вместе с Иркутском разделили Новосибирск и Тобольск. К сожалению, больше никто из Иркутской области не занял в нынешнем году призовых мест, хотя в прошлом году таких было четверо, сказала Ирина Синцова. На региональном уровне в 2011 году победителями стали: лучший государственный детсад – «Сказка» из Вихоревки Братского района; лучший детсад компенсационного типа – №3 в Усолье-Сибирском; лучшие здоровьесберегающая программа – в детсаду №9 Усть-Илимска; лучший воспитатель – Галина Ионова, детсад №12 Усть-Илимска; номинация «Профессионал» – инструктор по физкультуре детсада № 31 Братска Екатерина Михеева; лучший архитектурный проект – компании ЗАО «Труд»; лучший ведомственный детсад – №208 ВСЖД в Нижнеудинске.

Заведующие детсадами рассказали, что одной из проблем является старение кадров – средний возраст сотрудников почти в любом МДОУ превышает 50 лет, они готовы передать уникальный опыт молодым воспитателям. По общему мнению, прозвучавшему на круглом столе, о таких работниках и о детсадах, где внедряются уникальные методики воспитания, обучения и оздоровления детей, необходимо писать статьи, снимать сюжеты на телевидении. По предложению Натальи Деньгиной, Законодательное Собрание Иркутской области готово выступить площадкой для выстраивания диалога между дошкольными учреждениями и обществом, в частности, СМИ. Представители редакций газет, ТВ, информационных агентств сообщили, что готовы уделять повышенное внимание теме дошкольного образование в своей работе.