Валерий Лукин способствует решению проблем обманутых участников долевого строительства в Иркутске

Три обращения из двенадцати, рассмотренные депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Валерием Лукиным во время приема в общественной приемной Владимира Путина в Иркутске, были связаны с решением проблем воздействия на недобросовестных застройщиков при участии граждан в долевом строительстве. На прием к депутату пришла целая делегация из 10 человек – железнодорожники, которые рассказали, что не могут заселиться в дом, который должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2008 году.

Делегаты рассказали, что представляют интересы 26 своих будущих соседей, таких же работников железной дороги с разных районов Иркутской области, которые подписали договоры на участие в долевом строительстве через компанию «Желдорипотека» - дочернее предприятие ОАО «РЖД», созданную специально для того, чтобы обеспечить сотрудников ОАО "РЖД" доступным жильем. Строительство дома в комплексе «Альтернатива» по улице Сарафановская в Иркутске занималась строительная компания «Форт-Росс», которая позиционировала себя на строительном рынке партнером ОАО «Облжилкомхоз», акционером которого является правительство Иркутской области. Затем, по словам дольщиков, строительство было приостановлено, а потом они узнали, что контракт между «Форт-Росс» и ОАО «Облжилкомхоз» расторгнут, поскольку «Форт-Росс» не выполнил своих обязательств. Дольщикам пообещали, что будет найден новый подрядчик, который достроит дома без дополнительных затрат, но вопрос все еще не решен.

Как утверждают делегаты, обратившиеся за помощью к Валерию Лукину, дом практически достроен, но уже второй год «промерзает», а дольщикам предлагают вернуть затраченные средства, но без учета инфляции и процентов, заплаченных банку. Но они намерены добиваться заселения в свои квартиры. Валерий Лукин отметил, что решать проблемы обманутых дольщиков всегда сложно, как правило, это необходимо делать в судебном порядке. По словам депутата, сейчас в реестр Иркутской области занесены около 3 тыс. обманутых дольщиков и более 20 недобросовестных застройщиков. Для решения проблемы железнодорожников Валерий Лукин намерен обратиться в областную прокуратуру, а также обратиться за содействием к депутату Законодательного Собрания и начальнику ВСЖД Анатолию Краснощеку.

Кроме того, к Валерию Лукины обратились женщины, которые не могут дождаться сдачи в эксплуатацию квартир, строительством которых занимаются компании ООО «Север-Транс» и компания ООО «Урсус». В этих случаях застройщики называют разные причины затягивания строительства. Валерий Лукин попросил женщин предоставить в общественную приемную все необходимые документы, чтобы можно было подробнее разобраться в ситуациях.

Загрузка...