Роман Незовибатько намерен инициировать на федеральном уровне проверку компаний, вымогающих деньги за парапсихологические услуги

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько готовит обращение в Генеральную прокуратуру России, в котором поднимет вопрос контроля организаций, предлагающих через телевидение свои товары и услуги парапсихологической и психологической помощи, и вымогающих в последствие у граждан деньги. Как рассказал Роман Незовибатько, только от жителей Усть-Илимска поступило четыре письменных обращения с жалобами на такие организации.

Например, одна женщина рассказала депутату, что по одному из федеральных каналов увидела рекламу компании «Мерлион», которая позиционировала себя как центр парапсихологии и коррекции судьбы. Женщина в это время находилась в тяжелом психологическом состоянии, так как переживала за сына, у которого были проблемы на службе в армии, поэтому и решила обратиться в компанию. По словам депутата, за якобы оказанные консультационные услуги женщина отправляла на счет компании несколько раз по 9 тыс. рублей, затем ей предложили купить тибетский амулет за 60 тыс. рублей, от которого она отказалась, так как просто не имела такой суммы денег. После этого ей стали поступать звонки с угрозами и требования приобрести амулет.

Кроме жалоб на компанию «Мерлион», жители Усть-Илимска рассказывали и о других, например, компании «Природное здоровье», которая присылала и навязывала свои медицинские и косметические препараты. «Это только те немногие случаи, о которых люди заявляют официально, - говорит Роман Незовибатько. – Но ведь много и тех, кто молчит, пострадав от деятельности таких компаний. В милиции сложно доказать факты очевидного мошенничества, так как люди обращались туда и отдавали свои деньги добровольно. Люди, прибегающие к услугам компаний, чаще всего находятся в трудных жизненных ситуациях, психологически не уравновешенны – переживают за своих родных, за здоровье близких».

По словам депутата, проблема касается жителей всей России, поэтому и было решено вынести вопрос на федеральный уровень. Кроме того, к решению проблемы Роман Незовибатько собирается привлечь и различные общественные организации. «Сложно влиять на телеканалы, которые не несут ответственности за рекламу. Но организации должны быть проверены, и деятельность их должна быть приостановлена в случае массовых жалоб граждан», - отмечает депутат.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments