В Иркутской области обсудили проблемы энергосбережения

Источник: Байкал Инфо
21/11/2011 - 18:34

232В России энергоемкость внутреннего валового продукта в 3-4 раза превышает показатели других стран, даже таких, в которых климат так же суров, как в нашей стране, - Канада, Финляндия. Следовательно, энергосбережение является наиболее эффективным и предпочтительным направлением развития энергосистемы России. Об этом заявил член Совета Федерации, первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич на семинаре по энергосбережению, организованном Законодательным Собранием в поселке Усть-Ордынский. По его словам, максимальные энергопотери – 40-70% - допускаются в ЖКХ.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что энергосбережение, формирование тарифов – это наиболее острые вопросы, которые сегодня стоят не только перед отечественной экономикой, но и перед каждой семьей. «Сегодняшний семинар – это еще один этап регионального проекта «Люди Единой России», в рамках которого по запросу жителей области мы приглашаем профессионалов и экспертов, являющихся членами партии «Единая Россия» с публичными лекциями и семинарами на самые разные темы, - сказал спикер. - Наш семинар – это профессиональный разговор с теми, кто непосредственно занимается вопросами теплоснабжения и энергосбережения на муниципальном уровне. Важно было, чтобы тему осветил человек, который хорошо ее знает, человек, который непосредственно участвовал в разработке закона об энергосбережении. Такие семинары необходимы для того, чтобы общаться и совместно решать проблемы на благо страны».

Валентин Межевич заявил, что вопросы энергоэффективности актуальны уже давно. «По России реальные потери тепла за 2011 год увеличились с 13% до 16%, - подчеркнул сенатор. - Высокая энергоемкость российских товаров делает их неконкурентоспособными на внешних рынках. В изношенных сетях теряется до 50% тепла при его поставке к потребителю». В настоящее время разрабатываются долгосрочные планы по развитию и модернизации отрасли, вносятся поправки в закон об энергосбережении с целью повышения эффективности его работы. Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрела проект федерального закона о водоснабжении и канализовании. Людмила Берлина также отметила, что необходимо рационально использовать ресурсы и поднимать уровень культуры каждого человека в сфере энергосбережения. Каждый должен думать, что он может сделать для улучшения уровня жизни. Нужна разъяснительная работа среди населения с целью повышения ответственности каждого в части использования ресурсов.

«Программа энергосбережения очень важна для муниципалитетов, так как позволит сократить бюджетные расходы на энергию и направить эти деньги на другие нужды, – подытожил Валентин Межевич. – Модернизация энергетической отрасли пока движется недостаточно быстро, но работу нельзя бросать. Нельзя оставлять все как есть, когда прожили зиму и вздохнули свободно. Необходимо двигаться по пути сокращения энергозатрат и долгосрочного планирования».

Говоря об использовании альтернативные источники энергии, Валентин Межевич предложил извлекать их из переработанных отходов сельского хозяйства и деревообработки, чтобы экономить электро- и тепловую энергию, вырабатываемую традиционными способами. «Возобновляемые источники энергии ветер и солнце – слишком дороги, и в любом случае требуется резервный традиционный источник энергии, что удваивает ее стоимость, - подчеркнул сенатор. – Поэтому необходимо идти по простому пути и выбрать в качестве альтернативного источника энергии отходы производства».