В Свирске на территории металлургического завода к 2014 году оборудуют парковую зону

Источник: Байкал Инфо
21/11/2011 - 18:30

В Свирске на месте Ангарского металлургического завода планируется к 2014 году рекультивировать почвы, посадить тополя и обустроить территорию парковой зоной. Как сообщает доктор технических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Андрей Богданов, сейчас завершен I этап федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2011 год по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площади Ангарского металлургического завода».

Все строения АМЗ разобраны, строительный мусор сгрунтован и оставлен на ограждённой стройплощадке до его вывозки, которая запланирована на весну 2012 года. На заводе были вынуты фундаменты из-под строений. Общий объём строительного мусора, подлежащего вывозке, составляет 12 тыс. м куб. Все работы по разборке и разделке строений АМЗ производились механическим способом, с орошением водой и применением поверхностно-активных веществ для предотвращения пылеобразования. Отходы, находящиеся в куллерах, были обезврежены и собраны в специальные контейнеры в соответствии с утвержденной и согласованной технологией. Строительный мусор от разборки остатков печей и куллеров был обработан составом «Кольчуга» на основе битумных смол с целью их консервации до вывозки.

На территории завода были разобраны останки от котельной, подстанции и цехов «АСО». При проведении производственных работ по разборке строений АМЗ Иркутский государственный технический университет вел постоянный мониторинг по контролю атмосферного воздуха на содержание в нём мышьяка. Воздух отбирался в районе санитарно-защитной зоны, территории предприятия ООО «ТМ Байкал», возле прилегающих садоводств и на территории Свирска. Было установлено, что на протяжении всего времени работ по разборке строений АМЗ концентрация мышьяка в воздухе не превышала нормы. Следующий этап работ по вывозу отходов планируется начать весной 2012 года и к 2014 году завершить все работы.