Самые “расторопные” муниципалитеты в Иркутской области получат в награду миллиард рублей

Источник: Байкал Инфо
21/11/2011 - 12:32

857В Иркутской области в 2012 году муниципалитетам будет выделен 1 млрд рублей в качестве поощрения за эффективное управление бюджетными средствами. Как сообщил на региональном совете, который прошел в Ангарске 18 ноября 2011 года, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, том числе поощрять будут самые «расторопные» территории и по итогам внедрения новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Напомним, в проекте бюджета региона изначально была сумма дотации в размере 700 млн рублей, потом ее увеличили на 300 млн.

Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в некоторых территориях рост зарплаты учителей с начала 2011 года превысил 50%, но в некоторых не достиг и уровня 30%, например, в Балаганском и Мамско-Чуйском районах. В ряде муниципальных образованиях увеличение, благодаря личной инициативе мэров, зарплаты педагогов дошкольных учреждений превысило 20%, обещанных областным правительством. Но, как отметил Виктор Басюк, например, в Усть-Илимском, Осинском районах и Усолье-Сибирском работа по внедрению новой системы оплаты труда ведется крайне медленно.

Кроме того, муниципалитеты не спешат воспользоваться 100 млн рублей, выделенных в октябре нынешнего года на повышение оплаты труда работникам детсадов. Губернатор и министр были удивлены тем, что деньги есть, а территории на них не претендуют. Как отметил Виктор Басюк, все, что необходимо сделать мэрам, - это правильно заполнить заявку на получение субсидии, размещенную на сайте министерства образования. Пока правильно заполнить форму заявления на получения средств смог только Черемхово. «Эффективность и темпы внедрения НСОТ, - подчеркнул министр, - полностью зависят от работы мэров».

Дмитрий Мезенцев дал поручение министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергею Аникееву определиться в течение недели, нужна ли еще какая-либо нормативно-правовая база для усовершенствования внедрения новой системы оплаты труда.