Иркутские медведи приготовились к зимней спячке

Источник: Байкал Инфо
21/11/2011 - 12:25

мишкаВ Иркутске медведи, живущие в питомнике К-9, готовятся к зимней спячке. Как сообщил «Байкал Инфо» руководитель питомника Вячеслав Славин, поведение начальников тайги стало вялыми, они меньше едят и дольше спят, значит, набрали необходимое количество жира и готовы к длительной 4-5 месячной спячке. В питомнике – три медведя.

Миша – «пенсионер» московского цирка, некогда подаренный питомнику, его подруга Ася – звезда кинофильма «Особенности национальной охоты» и молоденькая двухгодовалая Потя стали активно готовиться к спячке. Всю осень сотрудники питомника свозили к ним листву с городских парков, опилки, солому и сосновые ветки. Целыми днями медведи усердно роют землю, сгребая солому и листья, охапками носят ветки, усердно выстилая берлогу. Ася и Миша залягут в одну супружескую берлогу, хотя они будут вместе, но потомство уже не произведут, возраст не тот. А вот самочка Потя строит свою собственную берлогу, она пока одинока.

Впадает медведь в спячку для того, чтобы компенсировать временное отсутствие еды. Его сердце бьется медленнее, пищеварение и дыхание замедляется, а температура тела падает до 10 градусов, в таком состоянии он постепенно использует свои запасы жира, накопленные за лето.