Профсоюзы Иркутской области требуют у властей создать законы о поддержке санаторно-курортного лечения

Источник: Байкал Инфо
18/11/2011 - 17:37

sanatorij-angaraИркутское областное объединение профсоюзов намерено обратиться к губернатору Дмитрию Мезенцеву и председателю Законодательного Собрания Людмиле Берлиной с предложением создать и принять законы о поддержке санаторно-курортного комплекса и о природных лечебных ресурсах, оздоровительных местностях и курортах. Об этом на встрече с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяной Семейкиной заявил председатель объединения Александр Оболкин.

Руководители четырех учреждений – санатории «Братское взморье», «Усть-Кут», «Усолье» и курорт «Ангара» - рассказали, что из-за повышения в 2011 году тарифов на электроэнергию у них возникли большие затраты. По словам гендиректора ОАО «Санаторий Братское взморье» Людмилы Кобец, необходимо решить вопрос о снижении тарифов на электроэнергию в северных здравницах, где отопительный сезон свыше 8 месяцев. «В целом для развития санаторно-курортных учреждений требуется поддержка правительства, иначе мы в скором времени погибнем», - подчеркнула Людмила Кобец.

Генеральный директор ЗАО «Санаторий «Усть-Кут» Светлана Коржавина отметила, что сейчас стоимость путевки в санаторно-курортных лечебницах Иркутской области равна отдыху за границей (35-45 тыс. рублей). Поэтому, если не будет помощи от региональных властей, учреждения могут совсем опустеть и закрыться, таким образом, санаторно-курортную помощь не смогут получить инвалиды и другие льготники. Для этих категорий граждан путевки закупаются за счет бюджетов, и профсоюзы требуют устанавливать стоимость социальной путевки не ниже уровня рентабельности, чтобы не подрывать экономику курортов и санаториев. Эти и другие меры позволят сохранить созданную в Иркутской области систему санаторно-курортных учреждений.

По словам Татьяны Семейкиной, с вопросом о разработке законопроектов необходимо также обратиться в комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.