Представительница семьи долгожителей в Усть-Илимске отметила 100 лет

бабушкаВ Усть-Илимске отмечает 100-летие жительница города Валентина Овчинникова, которая является представительницей семьи долгожителей. Как признается юбилярша, ее мать Валентина ушла из жизни в 102 года и то не по старости, а из-за несчастного случая; в Москве живет сестра Софья, ей 98 лет, в Братске – младшая из сестер Зоя, ей только девятый десяток пошел. Все они обещают приехать на юбилей.

Родилась Валентина Георгиевна в 1911 году в селе Лебедянка Кемеровской области. Революцию не помнит, хотя в свои сто лет ощущает, что прошла огромную жизненную школу. Отец – священник, мать – директор школы. Всем братьям и сестрам родители дали образование. Семья тяжело пережила годы репрессий, ведь отец был служитель церкви. Горе принесла коллективизация. Валентина Георгиевна помнит, как в тридцатые годы у людей забирали скот, имущество, выгребали из амбаров запасы. Война забрала у нее первого мужа. Многое пришлось испытать, пройти голод: в те годы на службе в телеграфе ей выдавали по 500 граммов хлеба, а иждивенцам (к таковым относилась мама и младшая сестра) – по 200 граммов.

В разное время по разным обстоятельствам она жила в Барнауле, Горно-Алтайске, Казахстане, Черемхово, Усть-Илимске. Со вторым мужем, Степаном Алексеевичем, воспитали и вырастили четверых детей - Надежду, Сергея, Алексея и Сашу. Все они живы и здоровы. Вместе с мужем они прожили почти сорок лет, он уже ушел из жизни. У Овчинниковов - шесть внуков и семь правнуков, в 2011 году родилась праправнучка Лиза.

Загрузка...