Жителей Иркутской области предупреждают об опасности плавания в замерзающей воде

Источник: Байкал Инфо
18/11/2011 - 17:19

В Иркутской области в преддверии закрытия сезона навигации повышается опасность происшествий, связанных с выходом небольших судов на воду. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на заместителя начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам региона Сергей Моисеев. По его словам, маломерное судно может обледенеть, его вес увеличится, как итог - произойдет смещение оси тяжести, судно перевернется и затонет; может заглохнуть и двигатель, а в условиях дрейфа существует угроза для жизни команды и пассажиров.

«Кроме того, сейчас происходит активное парение, вода отдает тепло из-за отрицательных температур воздуха. В связи с этим поисково-спасательные работы в случае происшествия будут крайне затруднены, - рассказал Сергей Моисеев. - В этом сезоне происшествий подобного рода в Иркутской области еще зарегистрировано не было, однако в декабре 2011 года в районе Большого Голоустного заглохла лодка с двумя пассажирами, они пренебрегли метеорологическими данными и вышли на воду. В результате обледенения маломерное судно затонуло и люди, находившиеся на борту, погибли».

Между тем, в 2011 году в соседних регионах уже зарегистрированы происшествия подобного рода: 14 ноября в Бурятии на акватории Чивыркуйского залива Байкала на маломерном судне произошла поломка редуктора, на борту находилось четыре человека. В результате волнения и отрицательной температуры началось обледенение корпуса судна, благодаря оперативному реагированию спасателей байкальского поисково-спасательного отряда люди были спасены.

С 9 ноября в Иркутской области начался месячник безопасности «Тонкий лед». Инспекторы ГИМС проводят рейды, беседуют с жителями, раздают памятки, устанавливают знаки о запрете выхода и выезда на лед, напоминают об опасности выхода и выезда на лед вне оборудованных ледовых переправ и пеших переходов. На данный момент существует два пеших перехода, оборудованных в соответствии с требованиями безопасности. Один из них находится на реке Лена, другой на реке Киренга в районе Киренска. Там толщина льда составляет 10 см, за состоянием переходов ведется контроль и проводится дежурство спасателей. В других местах переход и тем более выезд на лед категорически запрещен, напомнил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.