В течение двух месяцев в маршрутках Иркутска появится система спутниковой навигации

Источник: Байкал Инфо
18/11/2011 - 12:21

маршрукиВ Иркутске в ближайшие два месяца на всем частном общественном транспорте установят систему спутниковой навигации GPS, которая позволит отслеживать отклонения от маршрута каждого автобуса, расход топлива и прочее. Как сообщил заместитель председателя некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Алексей Колмаков, договор на приобретение оборудования, которое каждому перевозчику обойдется в 15 тыс. рублей, был заключен в середине ноября 2011 года.

С помощью системы спутниковой навигации GPS будет возможно отслеживать пробки и с учетом этого координировать работу частного общественного транспорта. Это может облегчить переезд по городу жителям Иркутска, которые с начала нынешней недели испытали большие неудобства в связи с закрытием из-за ремонта части улицы Байкальской. В пресс-службе городской ГИБДД сказали, что в связи с нововведением инспекция выставила один постоянный пост по адресу Байкальская, 104. «Кроме того, по мере необходимости в течение дня выставляются два-три дополнительных экипажа ДПС, которые регулируют движение и направляют транспорт, чтобы машины ездили не дворами, а по улицам», - рассказал инспектор пресс-службы ГИБДД Иван Добровольский.

Маршрутчики действительно выбирают себе разные пути объезда, и, вероятно, жильцы домов, мимо которых стало ездить больше транспорта, будут недовольны этим.

«Если раньше наши автобусы ходили по расписанию, теперь это практически невозможно - каждый выбирает себе свой маршрут, в зависимости от транспортного потока и загруженности улицы, - пояснил Алексей Колмаков. - Значит, нужно пересматривать график движения, ориентироваться на временной интервал». Чтобы облегчить автомобилистам задачу, на пересечении улицы Седова с Трилиссера, 4-й Советской и Пискунова, а также на перекрестке Трилиссера и Партизанской установлены светофоры, на перекрестке улиц Трилиссера и 25-го Октября - дополнительная секция светофора «поворот налево». На перекрестках выставлены посты ГИБДД.