Энергетики Иркутской области прогнозируют рост тарифов на электроэнергию на 5-7% ежегодно

Источник: Байкал Инфо
17/11/2011 - 18:16

2463004Рост тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет в Иркутской области будет обусловлен официальными показателями инфляции, которая составит 5-7% ежегодно, плюс еще по 2% в год. Такой приблизительный прогноз роста тарифов привел на сессии Законодательного Собрания директор по стратегии и развитию компании ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев по просьбе депутатов на правительственном часе, посвященном модернизации экономики региона.

Дмитрий Шумеев также рассказал, что процесс газификации Иркутской области имеет как плюсы, так и минусы. По его словам, к первым можно отнести сохранность экологии, а также замещение мазутных котельных, однако явными минусами являются рост тарифов на тепло- и электроэнергию, резкое снижение объемов добычи угля, что может негативно сказаться на экономике области. Дмитрий Шумеев также рассказал о строительстве газовой станции в Усть-Куте. По его словам, для скорейшей сдачи станции в эксплуатацию требуется помощь региона.

Особое внимание было уделено росту задолженности электрокотельных, предприятий ЖКХ и тепличных хозяйств перед ОАО «Иркутскэнерго». Предприятия ЖКХ, приходя к банкротству, не рассчитываются по своим обязательствам, в итоге энергетики терпят убытки. «Для решения этой проблемы необходимо разработать систему критериев для таких предприятий, чтобы вести мониторинг их финансовой устойчивости», - подчеркнул Дмитрий Шумеев. По его мнению, для развития энергетики в регионе требуется введение целевого финансирования для дотации электрокотельных и приватизация ГУЭП «Облкоммунэнерго».

Председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирину Синцову интересовала перспектива использования в Иркутской области альтернативных источников энергии для бытового пользования. По словам Дмитрия Шумеева, об использовании такой энергии в больших объемах еще слишком рано говорить, хотя уже в 2012 году в поселке Онгурен Ольхонского района планируется установить электрогенератор на солнечных батареях. Пока, сказал представитель компании, нельзя сказать о том, возможно ли распространение на всю область опыта теплонасосов аналогично введенному в сентябре нынешнего года в Байкальске Слюдянского района.