Иркутские ученые обеспечат теплыми потолками монгольские юрты

Источник: Байкал Инфо
17/11/2011 - 18:14

Сотрудники Иркутского государственного технического университета предложили властям столицы Монголии Улан-Батора с помощью уникальных теплонагревателей для юрт решить главную экологическую проблему города – сильное задымление из-за сжигания угля. Как сообщает пресс-служба вуза, в ноябре 2011 года нанонагревателями будут оборудованы первые 40 монгольских юрт.

Как сообщил директор ООО «Термостат» технопарка ИрГТУ Игорь Шелехов, в столице Монголии с наступлением первых холодов и в течение всей зимы наблюдается смог, который возникает из-за того, что юрты отапливаются дровами и углем. Дым от них оседает в горной котловине, где расположен Улан-Батор. Сельские жители, мигрирующие в столицу из отдаленных регионов страны, активно заселяют окраины города. Сейчас в столице Монголии располагается 157 тыс. юрт. Сотрудничество НИ ИрГТУ с Монголией началось с визита мэра Улан-Батора в технопарк, который высоко оценил эффективность нагревательных элементов, разработанных иркутскими учеными. В сентябре проект был представлен на выставке в Улан-Баторе и получил диплом правительства Монголии. Сначала планировалось перевести юрты на электроотопление. Различные системы обогрева предлагали компании из Японии, Кореи, Китая и Великобритании. Однако исследования показали, что для отопления юрты любым известным способом тратится более 2,5 кВт, а сегодня власти Монголии могут на каждую юрту выделить не более 1,5 кВт. Кроме того, средняя монгольская семья не сможет позволить себе электрооборудование стоимостью более $ 1 тыс.

Термообогреватели, разработанные в ИрГТУ, вписались в технологические и экономические параметры, заданные монгольскими властями. Оборудование для одной юрты обойдется в $ 150. «В юртах будет установлен теплый потолок, который представляет собой коврик с саморегулирующей системой автономного обогрева. На потолке каждой юрты будут располагаться четыре нагревательных элемента, а в центре - специальный блок, заполненный теплоемким материалом. Из центра тепло будет перераспределяться по всему пространству. На свое оборудование мы даем гарантию на один год. Первые образцы подобных нагревателей успешно работают в Якутии уже более пяти лет»,- отметил Игорь Шелехов. Он сообщил, что если по окончанию зимы население Улан-Батора будет довольно новым способом обогрева, то иркутские политеховцы приступят к оборудованию еще 1 тыс. юрт. Следующим этапом сотрудничества могут стать энергоэффективные нагревательные элементы, на которых можно приготовить пищу. Организацией этого производства занимаются ученые из ИрГТУ, а пока, юрта комплектуется электроплитками других российских производителей.

Метки: ЖКХ, Иркутск