Жителей Иркутской области призывают бросить курить за один день

13490Международный день отказа от курения, который проходит ежегодно в третий четверг ноября по инициативе международного общества онкологов и поддержке Всемирной организации здравоохранения, отметят в Иркутской области 17 ноября 2011 года. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в Иркутской области высокий уровень табакокурения. По данным социологического опроса, проведенного в 2010 году среди школьников 9-11 классов, доля курящих составляет 45%, причем среди девушек – 50%. Среди студентов вузов курят около 28%, среди учащихся средних профессиональных и начальных профессиональных учреждениях – 44,5%. В прошлом году в регионе выявлено 1 тыс. 239 новых случаев рака легких. Основная причина возникновения этого заболевания – курение. Умерло от рака легких 951 человек. Однако в 2010 году произошло снижение темпов прироста потребления табачных изделий до 2% в год (в предыдущее десятилетие темп прироста достигал 40% в год).

В Иркутской области насчитывается 8 тыс. 635 предприятий, специализирующихся на торговле табачными изделиями. За девять месяцев 2011 года специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверили 261 объект, торгующий табачной продукцией. Выявлены нарушения правил продажи табачных изделий, обнаружена реализация продукции без документов, подтверждающих качество. По результатам надзорных мероприятий возбуждено 138 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и предпринимателей, 5 дел переданы на рассмотрение в судебные органы. Сумма штрафов – 345 тыс. рублей.

В России курит каждый второй житель: 60% мужчин и 33% женщин. При этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: за последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год. По экспертным оценкам Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков. Из 33,4% курящих подростков 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% - мальчики.

Загрузка...