Власти Ангарска и Ангарского района с помощью “Единой России” пришли к единому мнению по ликвидации двоевластия

Источник: Байкал Инфо
17/11/2011 - 12:55

919068Решение думы Ангарска о назначении выборов главы администрации и депутатов на октябрь 2012 года дает время для проведения в марте народного референдума, на котором определится статус территории. Глава города Леонид Михайлов отметил, что это решение думы можно считать революционным по устранению двоевластия в Ангарске и Ангарском муниципальном образовании. Сейчас рабочая группа под руководством заместителя губернатора Иркутской области Валерия Гребенникова рассматривает различные механизмы объединения двух территорий, возможно, на примере опыта других регионов России. «От объединения выиграют все, - подчеркнул Леонид Михайлов. – Единый город, бюджет. Сейчас все разрознено, и жителям порой неясно, по какому вопросу в какую администрацию обращаться».

Мэр Ангарского района Владимир Жуков отметил, что объединение власти на территории позволит определить общие цели и сэкономить бюджетные средства. «Чем больше властей, тем больше путаницы, - подчеркнул Владимир Жуков. – Сейчас решается вопрос, каким будет механизм объединения». По мнению мэра, для Ангарского района может оказаться приемлемым пермский вариант, когда происходит не объединение в единый округ, а создается новое муниципальное образование в границах всего Ангарского района. Вариант объединения необходимо выбрать до проведения референдума. Действие полномочий городских властей закончатся в 2012 году, если жители города и района выскажутся «за» на референдуме, планируется, что районная власть сложит полномочия, чтобы в октябре был выбран мэр и депутаты уже нового муниципалитета.

Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк, который был в Иркутске с рабочим визитом, прокомментировал событие так: «Задача властей - это слышать людей, работать для них. Желание по объединению администрации города и района было достаточно мощным сигналом со стороны жителей. И не услышать его было бы неправильно. Конечно, потребовалось время, чтобы двум администрациям договориться. Нам кажется, что решение, продиктованное жителями города и района, должно быть обязательно выполнено, наконец, добрая воля и стремление найти решение этой проблемы нашлось и у района и у города, и в результате мы получим гораздо более эффективную систему местного самоуправления. Люди получат упрощение решения своих проблем, ускорение документооборота. Наша задача - чтобы людям становилось жить проще, комфортнее».