Жителям Иркутской области рассказали об изменениях в Жилищном кодексе России

Источник: Байкал Инфо
17/11/2011 - 12:51

Поправки в Жилищный кодекс России, вступившие в силу в 2011 году, позволят усилить контроль органов власти за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ и ограничить возможность злоупотреблений с их стороны. Об этом рассказала заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светлана Щепина на круглом столе по проблемам ЖКХ, который прошел в Иркутске.

По ее словам, деятельность управляющих компаний после внесения изменений в Жилищный кодекс в 2011 году признана предпринимательской, поэтому они обязаны уведомлять соответствующие государственные органы о регистрации организаций. За дачу ложных сведений или нарушение порядка регистрации компании будут нести административную ответственность.

Товарищества собственников жилья теперь будет проверять государственный жилищный надзор, если в их деятельности найдут нарушения, то выдадут предписание об их устранении. Если руководство ТСЖ в течение шести месяцев не устранит замечания, товарищество ликвидируют. По заявлению жителей государственный жилищный надзор обязан проверять и деятельность управляющих компаний, ему также дали право подавать в суд на УК от имени собственников жилья. У последних появится больше возможностей в пресечении незаконной деятельности руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ, подчеркнула Светлана Щепина.

Повсеместно распространилась практика, когда компания-застройщик, вводя в эксплуатацию новый дом, создает свою управляющую компанию, которая управляет им, а впоследствии, случается, собирает с собственников жилья деньги, чтобы устранить строительный брак, хотя это незаконно. Согласно изменениям, которые были внесены в Жилищный кодекс, с 1 июля 2011 года после официальной сдачи дома в эксплуатацию управляющая компания выбирается на открытом конкурсе. До момента проведения конкурса компания-застройщик может назначить любую управляющую компанию, но она будет действовать короткое время, пока не выберут постоянную.

Согласно новой статье, введенной в кодекс, в домах, где нет ТСЖ или ЖСК, собственники жилья должны будут выбрать совет многоквартирного дома и его председателя. Председатель имеет право вести переговоры с управляющими компаниями, контролировать качество оказания коммунальных услуг и подписывать договоры с подрядчиками. Если через год после вступления в силу новой статьи совет управления не будет избран, то местная власть обязана организовать общее собрание для выборов совета.