В Усолье-Сибирском по законам шариата на скорость ощипывали гусей

Источник: Байкал Инфо
17/11/2011 - 12:45

В Усолье-Сибирском в Доме культуры «Мир» прошел национальный татарский праздник «Гусиные посиделки», на который приехали гости из Иркутска, Ангарска и Черемхово. Как отметили организаторы, самыми главными зрелищами праздника стали традиционные ощипывание гусей и разделка уже сваренной птицы – не менее чем на 40 частей. Лучше всех с работой справилась гостья из Черемхово, обогнавшая своих соперниц из Усолья и Ангарска. Во втором конкурсе тоже победила жительница Черемхово, которая быстрее всех поделила гуся на 45 частей.

Гусей требовалось заколоть по всем законам шариата. Птицу нужно положить головой на Восток, прочесть молитву, и только после этого обезглавить. Затем тушку необходимо хорошенько ошпарить, после чего можно приступать к самому трудному делу. Понимая, сколько сил и времени на это требуется, конкурсанткам слегка упростили задачу и разрешили не трогать крылья, а ощипать лишь шею, спинку и живот. Но даже этот облегченный вариант уморил женщин, которые сами с ног до головы покрылись пухом, долетевшим даже до последних зрительских рядов.

Пока участники конкурса делили гусей, зрителей развлекал народный хор «Русская душа» под руководством Валерия Шипицина. В такт их задорным песням зал и приплясывал, и подпевал. Кроме грамот и благодарностей от отдела культуры городской администрации всем коллективам вручили большие пироги, а конкурсантам – коробки конфет, с которыми все дружно отправились на чаепитие – за столы, уставленные национальными татарскими блюдами. Порадовали гости из Иркутска – татаро-башкирский молодежный центр «Байкал Дулкыны» («Байкальская волна»). Парни и девушки в национальной одежде и смотрелись очень нарядно, и чувствовали себя в ней легко и свободно. В празднике приняли участие и ангарская национально-культурная автономия татар «Чишмэ» и татаро-башкирски национальный центр «Туган тел».

Загрузка...