Закон о бюджет Иркутской области на 2012 год принят в первом чтении

Источник: Байкал Инфо
16/11/2011 - 17:46

бюджетЗаконодательное Собрание Иркутской области на ноябрьской сессии приняло в первом чтении проект бюджета на 2012 год с измененными параметрами: благодаря увеличению на почти 3 млрд рублей доходная часть составит 75 млрд 685 млн, расходная – 76,9 млрд рублей, при этом госдолг не превысит 6,4 млрд или 1,9%. Спикер ЗС Людмила Берлина поблагодарила депутатов фракции партии «Единая Россия» и губернатора Дмитрия Мезенцева за согласованность позиций по изысканию дополнительных доходов, которые будут направлены на значимые цели и улучшение благополучия граждан.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева отметила, что прогнозы правительства Иркутской области по доходам в 2012 году ниже федеральных прогнозов на 10 млрд рублей, но благодаря внесению изменений разница составит около 7 млрд рублей. Ирина Морохоева предложила рассмотреть увеличение доходов еще на 4,3 млрд рублей, а также подчеркнула, что необходимо обратить внимание на возврат бюджетных кредитов городами и районами. Сейчас задолженность муниципалитетов, которая начала копиться с 2000 года, составляет около 3 млрд рублей. При этом на следующий год запланирован возврат только 100 млн рублей. Губернатор отметил, что необходимо рассмотреть существующие задолженности. «Действительно ли мы имеем реальный шанс списать такие большие долги? - сказал Дмитрий Мезенцев. - Депутатам необходимо бить во все колокола в своих округах и более внимательно смотреть, как мэры хозяйствуют в территориях».

Депутат ЗС Евгений Рульков заявил, что КПРФ считает сформированный проект бюджета недостоверным и предложил в начале 2012 года пересчитать доходную часть с учетом заключения КСП, т.е. с добавлением дополнительных доходов. Губернатор обратил внимание Евгения Рулькова на письмо обкома КПРФ в свой адрес, в котором коммунисты назвали бюджет «губернаторской кубышкой». Дмитрий Мезенцев отметил недопустимость таких высказываний и сказал, что если представители партии будут продолжать в том же духе, пересмотрит отношения с КПРФ.

Депутат ЗС Валерий Лукин предложил в дальнейшем при рассмотрении проекта бюджета обратить внимание на то, что все еще не предусмотрены средства на развитие особой экономической зоны в Слюдянском районе в 2012 году, на это необходимо около 1 млрд рублей. Не заложены средства также на подготовку ложа Богучанской ГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе, сейчас деньги предусмотрены только на переселение людей. По мнению Валерия Лукина, финансирование Дорожного фонда Иркутской области также требует изменения – в частности, в проекте бюджета предусмотрено 500 млн рублей вместо обещанного 1 млрд для муниципалитетов.