Поселениям Иркутской области дают преимущественное право на покупку бесхозных сельскохозяйственных земель

схВ Иркутской области поселения будут иметь преимущественное право выкупа сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению. Изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения», инициированные прокурором Иркутской области Игорем Мельниковым, были приняты в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 16 ноября 2011 года. Как рассказал заместитель прокурора Андрей Некрасов, в регионе сельскохозяйственные земли слабо вовлечены в оборот, часто они бесхозно пустуют, захламляются, «захватываются» жителями Китая для нелегального выращивания овощей и другой продукции.

Изменения в законе позволят муниципалитетам выкупить такие земли для ввода в оборот, для создания природоохранных зон, выпаса скота, а также для разведения садов и огородов. Причем, как отметил Андрей Некрасов, проект закона предусматривает участие всех муниципалитетов. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, в Иркутской области около 50% сельскохозяйственных земель не обрабатываются, из-за чего регион терпит колоссальные убытки. Как отметила председатель областного парламента Людмила Берлина, главное, что принимаемые в закон изменения не лишают земли их сельскохозяйственного значения.

Поправки в закон, внесенные губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, исключают порядок принудительного изъятия земли у собственников, которые используют земли не по назначению, так как это уже предусмотрено в федеральном законодательстве. Кроме того, в соответствие с федеральным законодательством кадастровая стоимость земельных участков, которые могут выкупить муниципалитеты, будет снижена с 20% до 15%. Это позволит сэкономить районам бюджетные деньги.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...