В Юридическом институте ИГУ обсудили новый ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»

Источник: Байкал Инфо
16/11/2011 - 17:39

юристыФедеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» активно поддерживается вузами, поскольку он придает правовую легитимность юридическим клиникам, в которых студенты под руководством преподавателей-практиков оказывают бесплатное юридическое консультирование граждан. Об этом шла речь на семинаре в Юридическом институте ИГУ, на котором нормы закон обсуждали представители органов государственной власти, правоохранительных и судебных органов, правозащитных организаций, юридического научного сообщества. Ранее деятельность таких клиник регламентировалась только внутренними документами вуза, теперь статус официально закреплен в федеральном законодательстве. Студенты юридических клиник получили право проводить устное и письменное консультирование по правовым вопросам, составлять документы (исковые заявления, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и др.), но при этом их возможности представлять интересы заявителя в суде ограничены, сообщает пресс-служба ЮИ ИГУ.

В последние годы бесплатные юридические консультации социально незащищенным гражданам России дают прокуратуры, государственные юридические бюро при министерстве юстиции РФ, кабинеты бесплатной помощи при нотариальных конторах, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, юридические клиники при вузах, адвокаты в рамках дней бесплатной юридической помощи.

В целом участники семинара сошлись во мнении, что закон необходим, но после вступления в силу в него придется внести множество поправок и изменений. Кроме того, предстоит серьезно переработать региональные правовые акты, регулирующие эту сферу. В частности, докладчиками были выявлены три основные проблемы. «Во-первых, недостаточно подробно регламентируется процедура оказания бесплатных консультаций, – комментирует преподаватель кафедры судебного права ЮИ ИГУ Юлия Курьянова. – Изучив положения закона, гражданин убедится в том, что у него есть право на бесплатную юридическую помощь. Но как именно ее получить, он вряд ли поймет. Во-вторых, финансирование учреждений, осуществляющих такую помощь, передается в ведение регионов. Соответственно, в некоторых регионах бесплатная юридическая помощь может оказаться под вопросом из-за нехватки средств в бюджетах. Кроме того, из-за неурегулированности финансового вопроса новый федеральный закон негативно оценивает адвокатское сообщество. Адвокаты не заинтересованы оказывать помощь в рамках программы, не желают ехать в отдаленные районы, поскольку их работа не никак будет не оплачиваться. В-третьих, в положениях практически ничего не сказано о том, как будет контролироваться качество юридических услуг».

«Положения нового закона существенно перераспределяют функции и права на оказание бесплатной юридической помощи между органами и организациями, – сказала руководитель Юридической клиники ЮИ ИГУ Инна Фомина. – В частности, государственное юридическое бюро с 2012 года не сможет консультировать малоимущих граждан, если они не предоставят документы, подтверждающие статус. Юридические клиники лишатся права выступать в суде. Закон не предусматривает возможность оказания бесплатной юридической помощи Уполномоченным по правам ребенка. Всем органам и организациям, оказывающим бесплатную юридическую помощь, придется взаимодействовать еще более тесно, чем сейчас, чтобы сохранить результативность работы».

Участники семинара договорились встретиться в Юридическом институте ИГУ через год, чтобы оценить результаты и поделиться опытом работы в условиях нового законодательства.