В Киренске закрыта одна паромная переправа

Источник: Байкал Инфо
16/11/2011 - 12:43

киренскВ Киренске, в черте которого уже покрывается льдом река Лена, закрыта одна из четырех паромных переправ (по маршруту «Киренск – Мельничный»), действовавшая в северном городе летом и осенью. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, на ее месте для поддержания сообщения между территориями с 12 ноября 2011 года открыта пешеходная переправа по льду, состояние которой регулярно отслеживается государственными инспекторами по маломерным судам и специалистами отдела ГО и ЧС районной администрации. Оставшиеся три парома, чтобы не допустить происшествий, функционируют под жестким контролем ГИМС и речного пароходства. Все это позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность города.

Напомним, в Киренском районе 31 октября 2011 года был введен режим чрезвычайной ситуации из-за затруднения пассажирских перевозок по замерзающей реке. В частности было решено ввести в работу теплоходы, которые специально переоборудованы для пассажирских перевозок. Были составлены списки людей, которые постоянно пользовались речным транспортом, чтобы добраться до работы, в школу в другой населенный пункт и обратно домой. Людям выдают талоны на проезд, сделано это для того, чтобы ограничить количество пассажиров, перевозимых теплоходами в период ледостава.

Исходя из многолетней статистики, МЧС ожидает всплеск происшествий на льду не в период ледостава, а во время весеннего таяния. Тем не менее, инспекторы будут нести усиленную службу в течение всего холодного сезона. Особый упор будет сделан на праздничные и выходные дни. «Последние пять лет число происшествий на воде и на льду год от года снижается, - рассказал начальник центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Радик Субханкулов. – Идеал нашей работы – это когда несчастных случаев нет вообще, но он, возможно, труднодостижим».

С начала года на водоемах зафиксированы 53 происшествия, что меньше на шесть случаев, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших меньше на пять случаев. Чтобы, удалённые населённые пункты не оказались в транспортной блокаде, запланировано открытие 55 ледовых переправ областного и муниципального значения. И первые на очереди – зимние дороги в Тулунском и Нижнеудинском районах. Сейчас уточняется возможность открытия предстоящей зимой промышленной ледовой переправы в Усольском районе. На особом контроле у ГИМС и правительства Иркутской области районы, где из-за окончания навигации при отсутствии переправ через водоёмы может парализоваться сообщение внутри муниципалитета.