Депутаты фракции "Единая Россия" готовы одобрить проект областного бюджета- 2012

Источник: Байкал Инфо
16/11/2011 - 12:47

фракцияДепутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области приняли решение одобрить проект бюджета-2012 на сессии 16 ноября. Такое решение было принято на совместном заседании фракции и политического совета Иркутского регионального отделения партии, сообщает пресс-служба ЗС. Как отметил председатель бюджетного комитета Сергей Курилов, благодаря принципиальной позиции председателя ЗС Людмилы Берлиной и настойчивости депутатов фракции удалось увеличить доходную и расходную части на 3 млрд рублей.

Курилов также отметил, что губернатором Дмитрием Мезенцевым были учтены все 12 предложений депутатов по распределению расходной части бюджета, в результате чего 274 млн рублей будет направлено на повышение зарплаты учителей опережающими темпами и доведение ее до уровня средней по экономике региона. Почти 600 млн рублей пойдет на увеличение страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, 450 млн рублей – на софинансирование повышения зарплаты педагогам дошкольных муниципальных учреждений. Дополнительно предполагается предусмотреть расходы на обеспечение жильем детей-сирот в объеме 50 млн рублей, территориальное планирование муниципальных образований – 71,5 млн, обеспечение жильем работников бюджетной сферы – 52,9 млн, увеличение с 1 января 2012 года размера ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным на 10% - 73,6 млн рублей, увеличение финансовой поддержки муниципальным образованиям, осуществляющим эффективное управление бюджетными средствами - 300 млн рублей. На переселение граждан из переселяемого поселка Умбелла Казачинско-Ленский района будет дополнительно выделено 60 млн рублей. Кроме того, по настоянию депутатов, предусмотрены средства на возмещение выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, государственную поддержку сельского хозяйства, санаторно-курортное лечение работающих граждан и ветеранов труда и дополнительную финансовую поддержку муниципальных образований, в том числе связанную с перераспределением полномочий в области охраны здоровья граждан.

Вместе с тем, депутаты фракции обратили внимание членов регионального правительства на проблемы, существующие в системе межбюджетных отношений, заметив, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета области для отдельных территорий серьезно сократился, о чем свидетельствуют многочисленные обращения мэров. Руководитель фракции «ЕР» Геннадий Нестерович отметил, что у муниципальных образований нет стимула наращивать собственные доходы и увеличивать собираемость налогов, поскольку по существующей схеме распределения дотаций получается, что чем больше территория зарабатывает сама, тем меньше она получает из областного бюджета. «Система премирования не затрагивает интересы муниципальных образований. Необходимо встречаться с мэрами территорий и индивидуально анализировать все параметры для более эффективной балансировки местных бюджетов», - заявил Геннадий Нестерович. В результате обсуждения депутаты приняли решение предложить министерству финансов Иркутской области провести индивидуальную работу с мэрами по урегулированию вопросов сбалансированности местных бюджетов до рассмотрения бюджета во втором чтении, а также законодательно закрепить норму о недопустимости ухудшения финансового состояния муниципальных образований.

Правительству также предложено принять программу поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков, принять нормативный акт, регулирующий порядок предоставления и объемы субсидий местным бюджетам за счет средств дорожного фонда Иркутской области, а также до 1 января 2012 года разработать и утвердить долгосрочную целевую программу «Чистая вода». Кроме того, депутаты договорились с членами правительства в случае увеличения доходной части областного бюджета направить дополнительные средства на финансирование объектов капитального строительства, предварительно определив критерии их отбора.

Загрузка...