Возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко

Источник: Байкал Инфо
16/11/2011 - 12:48

кириленкоСледственный комитет России по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности). Как сообщает старший помощник руководителя СК Владимир Саловаров, по версии следствия, Александр Кириленко, являясь министром, в августе-сентябре 2011 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией, которая оказывает информационно-консультативные услуги.

Кириленко обладал долей в уставном капитале коммерческой компании и правом подписи банковских документов. Кроме того, директором организации являлась гражданская жена подозреваемого. Установлено, что сельхозпредприятия Иркутской области, желающие войти в программу по выделению субсидий для агропромышленного комплекса, должны представить в министерство сельского хозяйства бизнес-планы или инвестиционные проекты. Подготовку данных документов предприятия могли заказывать в организациях, оказывающих информационно-консультативные услуги. После чего затраты за эти услуги компенсировались из бюджета в размере 90% от стоимости.

У следствия имеются сведения о том, что Кириленко лоббировал интересы данной компании при защите сельхозпредприятиями инвестиционных проектов и бизнес-планов. Так, из 123 договоров на оказание информационно-консультативных услуг, субсидированных министерством сельского хозяйства в 2010 году, 114 были заключены с данной организацией. Есть основания полагать, что организация имела преимущества перед аналогичными компаниями.

Стоит отметить, что еще до возбуждения уголовного дела в сентябре 2011 года губернатор Иркутской области не продлил контракт с Кириленко. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузка...