Жителям Иркутской области гарантируют сохранение бесплатных услуг при переходе бюджетных учреждений в автономные

Эксперты министерств образования, здравоохранения и культуры Иркутской области ответили на вопросы жителей региона о переходе бюджетных учреждений на автономную работу согласно федеральному закону №83, которые те присылали в общественную приемную Владимира Путина в Иркутске.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, больше всего людей пугает слово «коммерческий» - они боятся, что с переходом на автономную организационно-правовую форму, а закон предусматривает существование бюджетных, автономных и казенных учреждений, многие услуги для населения станут платными, произойдет бесконтрольный рост частных заведений. Однако, по ее словам, это не произойдет.

Как объяснила начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, бесплатные образовательные услуги так и останутся бесплатными, автономность дает учреждениям право оказывать дополнительные услуги за отдельную плату. Кроме того, как автономные, так и казенные учреждения находятся под постоянным контролем наблюдательного совета. Деньги за оказание бесплатных для граждан услуг учреждения будут получать в виде федеральных субсидий.

По словам главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы, председателя фракции партии «Единая Россия» в думе Иркутска Владимира Новожилова, главной задачей автономных учреждений станет обеспечение высокого уровня качества оказываемых услуг, чтобы привлекать как можно больше граждан - ведь им придется конкурировать с целой сетью частных образовательных, лечебных и учреждений культуры. Любой гражданин, как отметил Владимир Новожилов, сможет пожаловаться в государственные органы власти, если останется недоволен качеством услуг, и тогда учреждению могут сократить размер федеральных субсидий.

Заведующая центром развития ребенка «Детский сад №165» Лариса Воюш рассказала, что учреждение стало автономным еще в 2009 году. При подготовке к переходу на автономию была проведена большая разъяснительная работа с коллективом и родителями. За два года работы в автономном режиме, по словам Ларисы Воюш, родительская плата не была изменена, зато на 5 тыс. рублей удалось повысить зарплату некоторым педагогам за счет оказания дополнительных платных услуг. Большое значение, по мнению заведующей, имеет и обновление материально-технической базы заведения, которое должно соответствовать высокому качеству оказываемых услуг.

По словам Ирины Синцовой, переходный период предусмотрен именно для того, что заведения смогли «подтянуть» материально-технические базы, подготовиться к преобразованию, а те учреждения, которые раньше перейдут на новую организационно-правовую форму, будут более конкурентоспособными. Большое внимание, по мнению председателя комитета ЗС, должно уделяться не только повышению качества услуг, но и квалификации сотрудников. Например, в 2011 году дополнительное обучение пройдут 1687 работников бюджетной сферы. А в декабре 2011 года в Законодательном Собрании состояться депутатские слушания по вопросу реализации ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Загрузка...