Отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии обсудил Общероссийский народный фронт

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 09:20

Участники Общероссийского народного фронта из Иркутской области вместе с представителями других регионов России на тематическом форуме обсуждали меры по повышению качества энергосбережения потребителей, совершенствование ценообразования на электро- и тепловую энергию, отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии. Форум состоялся в режиме видеоконференции 10 ноября 2011 года с участием членов Совета Федерации и федерального правительства, депутатов Госдумы, экспертов. Поводом для проведения форума стала инициатива председателя правительства РФ Владимира Путина - постановление правительства РФ №877 от 4 ноября 2011 года, которое позволяет уйти от монополии региональных рынков электроэнергии, от завышения цен, а также урегулировать деятельность энергосбытовых компаний.

Заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский сообщил, что этим документом предусматривается расширение с 1 декабря 2011 года перечня информации, раскрываемой поставщиками электроэнергии. Часть изменений касается потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно. Теперь они не должны компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электроэнергии от договорного. Оплата производится, исходя из показаний прибора учета за соответствующий период. С 1 апреля 2012 года отменяется деление потребителей (для которых цена мощности включена в стоимость электроэнергии) на группы в зависимости от объема и постоянства потребления. С этой момента организации будут оплачивать электроэнергию не с учетом графика ее потребления, а по средневзвешенной стоимости.

Постановлением запрещается вносить в конечную розничную цену стоимость электроэнергии, приобретенной сбытовыми компаниями по прямым договорам, если цена по ним оказалась выше, чем на оптовом рынке и т.д.

Как отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, постановление Правительства поможет решить многие проблемы развития малого и среднего бизнеса, связанные, например, с подключением к электросетям, навязыванием дополнительных услуг при установке счетчиков, завышением тарифов.

Сергей Борисов напомнил, что в начале 2011 года цены на электроэнергию выросли до 80% - в зависимости от региона, причем самый высокий скачок был зафиксирован в Иркутской области, здесь он был заметнее на фоне самой низкой стоимости электроэнергии в России. «Постановление меняет курс реформы энергетики, - подчеркнул председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, - его можно считать важным шагом в решении деловых проблем. Принятие постановления было бы невозможно без твердой позиции Общероссийского народного фонда».

Заместитель председателя СФ Светлана Орлова отметила, что будет вестись детальный мониторинг реализации постановления в регионах России.