Более 3 тыс. инвалидов в Иркутской обеспечат новыми колясками в рамках проекта "Равные возможности"

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 09:18

В Иркутской области более 3 тыс. человек вошли в список инвалидов-колясочников, которые будут обеспечены техническими средствами в рамках проекта лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина «Равные возможности». Как рассказала координатор регионального проекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, до конца 2011 года из федерального бюджета Иркутской области будет выделено более 403 млн рублей, и в конце 2011 – в начале 2012 года будут проведены конкурсы на покупку колясок.

Кроме того, как отметила Татьяна Семейкина, проводится мониторинг доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Например, в Иркутске состоялся выезд рабочей группы по реализации проекта, в котором принял участие Евгений Чумаков - администратор сайта «Барьера.нет». «Евгений Чумаков - инвалид, - подчеркивает Татьяна Семейкина, - так вот он не смог попасть ни в одно из мест, которое мы посетили – ни в управление министерства соцзащиты Ленинского района Иркутска, ни в областной геронтологический центр». По словам депутата, будет прорабатываться возможность размещения таких учреждений на первых этажах зданий.

Татьяна Семейкина рассказала, что в рамках проекта «Равные возможности» ведется работа с общественными организациями, а также с волонтерами, которым предстоит обучать инвалидов пользоваться новыми техническими средствами. Продолжается прием заявок как от взрослых, так и от детей. Татьяна Семейкина рекомендует использовать возможности проекта и тем, чьи коляски и другие технические средства устарели. Для этого необходимо вызвать участкового врача или педиатра (для ребенка), который проведет медико-социологическую экспертизу и отнесет заявку в управление соцзащиты.

Параллельно с определением списка инвалидов-колясочников, нуждающихся в новых технических средствах, составляется список инвалидов, которые могут и хотят работать. Позднее с этими списками Татьяна Семейкина намерена обратиться в центр занятости Иркутской области, чтобы по возможности найти работу каждому желающему.