Законодательное Собрание примет на ноябрьской сессии проект бюджета-2012 Иркутской области в первом чтении

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 17:23

бюджетДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли сводное заключение комитета по бюджету и комиссии по контрольной деятельности, которые рекомендовали принять на ближайшей сессии ЗС 16 ноября 2011 года в первом чтении проект бюджета на 2012 год с изменением основных параметров, внесенных губернатором Дмитрием Мезенцевым. В результате доходная и расходная части бюджета увеличены на 3 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом проекта. Как отметил председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, такое решение вполне приемлемо в рамках правового поля.

Планируется, что в целом доходная часть бюджета составит 75 млрд 685 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления – 9 млрд 116 млн рублей. Объем межбюджетных трансфертов – около 9 млрд рублей. Расходная часть – 76 млрд 982 млн рублей. Предполагается, что верхний предел госдолга Иркутской области достигнет 6,4 млрд рублей, дефицит бюджета – 1,9% (1 млрд 297 млн рублей). Сергей Курилов отметил, что дополнительные доходы будут направлены, в частности, на финансовую помощь муниципалитетам, с дотацией на эффективное управление бюджетными средствами она увеличится на 300 млн рублей, итоговый общий объем – около 1 млрд рублей. Планируется также на увеличение оплаты труда работникам детсадов направить 450 млн рублей, на коммунальные услуги – 240 млн рублей, на приобретение жилья для детей- сирот дополнительно к уже заложенным средствам предусмотреть 50 млн рублей. Кроме того, 60 млн рублей пойдет на переселение жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района, закон об этом был принят в нынешнем году.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что, согласно расчетам аудиторов, отраженные в первом варианте проекта бюджета-2012 основные показатели были занижены. К примеру, поступление налога на прибыль предприятий в следующем году прогнозируется в объеме 29 млрд рублей, тогда как в ранее в законопроекте фигурировала цифра 26, что равно показателям нынешнего года. Депутат Юрий Фалейчик подчеркнул, что необходимо не забывать о возможном поступлении налогов от компании «Русия Петролиум» в объеме 1,2 млрд рублей. Сергей Курилов отметил, что депутаты и фракция «Единой России» в ЗС неоднократно сообщали губернатору Дмитрию Мезенцеву о необходимости увеличения доходного потенциала региона, что подтверждает заключение КСП.

На изменение основных параметров проекта бюджета-2012 имеется положительное заключение губернатора и одобрение Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Планируется, что второе чтение состоится на сессии Законодательного Собрания 30 ноября, в окончательном виде главный финансовый документ региона необходимо принять до середины декабря.