Тофалария из-за недостаточного финансирования находится на грани социального взрыва

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 17:23

Тофалария ЗИМОЙСредства из бюджета Иркутской области на Тофаларию, где компактно живут представители малой народности – тофы, не изменялись последние три года, выделяемых сейчас сумм недостаточно, что сказывается на уровне жизни местного населения. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания заявил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев. По его словам, на Тофаларию в проекте областного бюджета 2012 года заложено 48 млн рублей, как и в последние годы, без учета инфляции.

«Для физического выживания тофов необходимо около 130 млн рублей в год. Дотация не меняется год от года, а цены растут», - подчеркнул Тимур Сагдеев. В частности, подорожали ГСМ, перевозки авиа - и автотранспортом, которым доставляются продукты питания и предметы первой необходимости в Тофаларию, расположенную среди гор. В 2011 году было завезено только 488 тонн товара из необходимых 700 тонн.

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что правительство региона рассматривает поддержку тофов в рамках целевой программы, для чего необходимо четко определить и разделить расходы. Тимур Сагдеев также подчеркнул, что в расходах 2012 года не предусмотрена субсидия на частичное возмещение транспортных расходов, которая в этом году составила 880 тыс. рублей.

Тимур Сагдеев напомнил членам правительства Иркутской области о своем депутатском запросе, касающемся исправления сложившейся ситуации в тофаларском селе Алыгджер, где с 5 октября 2011 года население жило без электричества. Как сообщил депутат, электричество в поселке позже дали, но остальные вопросы, обозначенные в запросе, так и не были сняты. Как написали депутату жители поселка, ситуация находится на грани социального взрыва, так как объем завозимых продуктов не покрывает потребности населения. О работе по решению этих проблем депутат намерен спросить у членов правительства Иркутской области на сессии областного парламента 16 ноября 2011 года.