“Торнадо” уничтожило почти 8 тонн дикорастущей конопли в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 15/11/2011 - 17:16

В Иркутской области за шесть месяцев проведения оперативно-профилактической операции «МАК» в 2011 году уничтожили почти 8 тонн дикорастущей конопли. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, наиболее засоренными коноплей территориями являются Ангарский, Аларский, Балаганский, Братский, Боханский, Заларинский, Иркутский, Усть-Удинский и Эхирит-Булагатский районы. На территории Приангарья выявлено 372 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 927,5 га. На площади 907,7 га наркосодержащее растение уничтожено.

В основном дикорастущая конопля уничтожается вспахиванием земли или косьбой. Более эффективным является химический способ, когда на растения распыляются гербициды, которые препятствует образованию новых семян конопли в почве и снижают плотность произрастания растений. В 2011 году из областного бюджета было выделено 500 тыс. рублей на приобретение гербицида сплошного действия «Торнадо». Эксперты считают, что наилучшего результата в борьбе с дикорастущей коноплей можно достичь комплексными методами.

По результатам операции «МАК» в 2011 году, 89 землепользователям вынесены предписания на уничтожение выявленных очагов произрастания дикорастущей конопли, 7 из них привлечены к административной ответственности за непринятие мер по уничтожению растения. А это влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 40 тыс. рублей. Кроме того, в ходе рейдовых и оперативно-розыскных мероприятий операции «МАК» было изъято более 530 кг наркотических средств растительного происхождения. К административной ответственности привлечено 1167 человек, к уголовной – 718 человек.

Загрузка...