На Кругобайкальской железной дороге уже два месяца не завозят продукты для населения

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 11:29

кбждУже два месяца – с середины сентября 2011 года жители поселка Маритуй Слюдянского района на Кругобайкальской железной дороге не имеют возможности купить хлеб и другие продукты. Как рассказал «Байкал Инфо» глава поселения Александр Смирнов, ранее продукты и другие грузы в поселок доставляли в грузовом вагоне, который прицепляли к местной электричке. Теперь хлеб и другие продукты жители вынуждены возить сами из Слюдянки и Порт Байкал или просить об этом знакомых и друзей, при этом электричка ходит всего четыре раза в неделю. Сейчас администрация поселка ищет частного предпринимателя, который мог бы заняться поставками продуктов питания в Маритуй, но пока никто не изъявил желания.

Проблема с поставками продуктов питания в поселок возникла из-за того, что пассажирскими перевозками на Кругобайкальской железной дороге сейчас занимается одна компания, а грузовыми – другая. Чтобы прицепить грузовой вагон к электричке, необходимо взять его в аренду, а это слишком дорого. Железнодорожники просто отказались от грузовых перевозок, невзирая на то, что для жителей нескольких поселков Кругобайкальской железной дороги такой способ доставки грузов единственно возможный.

Как рассказал Александр Смирнов, ежедневная потребность поселка в хлебе 40-50 булок. Объем продуктов, необходимых жителям Маритуя, невелик. Частным предпринимателям невыгодно поставлять продукты маленькими партиями, особенно с учетом стоимости аренды грузового вагона, это нерентабельно. Есть вариант доставки небольших партий продуктов в пассажирских вагонах с экспедитором. Но как будет оплачиваться его работа, пока не ясно, так как в администрации поселка на это нет средств. Этот вопрос рассматривался и на планерке у мэра Слюдянского района Александра Должикова, однако помощи от районных властей пока нет.