В Иркутской области законом закрепят здоровую конкуренцию между перевозчиками пассажиров

Источник: Байкал Инфо
15/11/2011 - 11:29

автобусыВ законопроекте, регулирующем в Иркутской области организацию пассажирских автотранспортных перевозок, будет предусмотрено формирование сети межмуниципальных регулярных маршрутов специальным уполномоченным органом регионального правительства. Это же ведомство начнет выдавать перевозчику карту маршрута, в которой указаны все остановочные пункты, время следования, отметки о медицинском освидетельствовании водителя и техническом осмотре транспортного средства. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина. Как отметил министра, проект закона предусматривает равенство прав и обязанностей перевозчиков как одно из условий для развития предпринимательской деятельности. В том числе, подчеркнул министр, речь идет и об ОАО «Автоколонна 1880», 100% акций которого находятся в собственности региона.

Петр Воронин отметил, что рынок межмуниципальных перевозок в Иркутской области сформировался по большей части нелегально. Перевозчики работают с многочисленными нарушениями, в числе которых – несоблюдение паспорта маршрута, отсутствие технического осмотра, страховки пассажиров, медицинского освидетельствования водителей. Действующее федеральное законодательство не предусматривает ответственность перевозчика или конкретного водителя за нарушение обязательных условий перевозки пассажиров в межмуниципальном сообщении. При несоблюдении расписания движения или отсутствии страховки пассажиров нет механизмов воздействия на перевозчика в части выполнения требований законодательства.

Перед областным правительством, как собственником предприятия «Автоколонна 1880», стоит задача по обеспечению комфортных условий перевозок пассажиров, отправляющихся рейсами обновлению подвижного состава предприятия, который сейчас насчитывает 40 единиц. Для этих целей в 2010 году предприятию было передано 15 машин, в этом году завершилась реконструкция здания автовокзала в Иркутске. Кроме того, министерство имущественных отношений Иркутской области предпринимает меры по повышению эффективности управления акционерным обществом, в прошлом году предприятие впервые получило прибыль.

Как сообщил Петр Воронин, правительство также готовит изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», предлагается ввести штрафы для водителей от 1 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 до 12 тыс. рублей, юридических лиц – от 12 до 30 тыс. рублей. Планируется, что оба законопроекта в ближайшее время будут внесены в Законодательное Собрание и рассмотрены уже в декабре.