Андрей Чернышев: пожарную часть села Кумарейка Балаганского района необходимо перевести на региональный уровень

Источник: Байкал Инфо
14/11/2011 - 09:24

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев от избирательного округа №11 поможет администрации села Кумарейка Балаганского района решить вопрос с передачей на финансовое обеспечение федерального бюджета пожарного формирования в Кумарейке, которое сельская администрация несколько лет содержит за счет местного бюджета. Как рассказал Андрею Чернышеву глава Кумарейского МО Александр Егоров, из поселкового бюджета, который составляет всего около 5,7 млн рублей, на содержание пожарного депо тратится около 1 млн рублей в год, что является нецелевыми расходами. Из-за такой существенной статьи расходов местного бюджета, администрация Кумарейки не исполняет свои другие обязательства – например, более 960 млн рублей составляет задолженность перед межрайонной налоговой службой, и прокуратура уже обязала сельскую администрацию выплатить долг.

Прежде чем обратиться за помощью к Андрею Чернышеву, Александр Егоров отправил письма, где подробно изложил суть проблемы, начальнику ГУ МЧС по Иркутской области Вячеславу Эглиту и губернатору Дмитрию Мезенцеву. В ответе от главного управления МЧС в регионе говорилось, что в настоящее время штатная численность федеральной противопожарной службы Иркутской области утверждена, в ее рамках созданы подразделения для охраны районных центров области и городов с населением более 50 тыс. человек. В Кумарейке необходимо создать подразделение противопожарной службы Иркутской области, но в связи с недостатком средств численность подразделений в 2011 году не может быть увеличена, сказано в письме от ГУ МЧС. В ответе от областного правительства, подписанного заместителем председателя правительства Иркутской области Сергеем Серебренниковым, сказано, что согласно плану мероприятий по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил на территории Приангарья создание пожарной части в Кумарейке запланировано на 2012 год, а также рекомендовано до создания подразделения организовать добровольные пожарные дружины.

Андрей Чернышев направил письмо начальнику ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Константину Дроздову с просьбой решить вопрос передачи пожарной части в Кумарейке в первоочередном порядке. По словам депутата, вопрос передачи пожарной части будет рассмотрен при формировании бюджета на 2012 год. Кроме того, депутат посоветовал проработать вопрос получения финансовой поддержки от арендаторов лесных участков, так как они, прежде всего, заинтересованы в сохранности лесов от пожаров, тем более что администрация поселка, несмотря на нехватку денег, содержала пожарную часть в порядке. «Такие ответы от МЧС и областного правительства, - подчеркивает Андрей Чернышев, - советующие тушить пожары с помощью добровольцев и подождать, пока часть будет содержаться за счет федерального бюджета, были даны до того, как произошла ситуация с пожарами в Братске, когда город оказался заключенным в огненное кольцо. Хорошо, что в Кумарейке пожарную часть все-таки содержат, и пока не было серьезных пожаров».