В Иркутской области зарплата учителей за восемь месяцев выросла на 35%

Источник: Байкал Инфо
14/11/2011 - 12:36

doska_mel_090708__580_no_1В Иркутской области в 2011 году средняя заработная плата учителей с марта по октябрь выросла на 35% - соответственно с 13 тыс. 723 рубля до 18 тыс. 600 руб. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, министр образования Виктор Басюк отметил, что в некоторых территориях наблюдается непропорциональное увеличение зарплаты руководящего звена образовательных учреждений, что недопустимо.

Координатор проекта партии «Единая Россия» по модернизации образования в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова в своем выступлении сделала акцент на итогах определенного этапа модернизации образования в регионе. Как сообщила координатор проекта, для скоординированности действий и контроля над ходом модернизации созданы областной межведомственный совет и общественная экспертная комиссия. Ведется работа над возникающими в территориях проблемами, регулируется нормативно-правовая база.

Напомним, депутаты ЗС области на октябрьской сессии утвердили изменения в бюджет 2011 года, связанные с повышением зарплаты учителям. Сейчас ведется мониторинг процесса. Ирина Синцова отметила, что для более реальной картины необходимо разработать четко определенные параметры мониторинга. И донести до каждого учителя ясное понимание мер, связанных с модернизацией, разместить в каждой школе соответствующие наглядные пособия. «Мы знаем проблемы и знаем, как их решать, а это очень важно – знать реальную ситуацию, чтобы принимать адекватные меры», - сказала депутат.

Министр образования обозначил три основных направления модернизации: повышение статуса учителя, обеспечение условий качества обучения, обеспечение безопасности обучения. С этого года в регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие образования в Иркутской области на 2011-2015 годы». Министр сообщил, что утвержден комплекс мер по модернизации образования в регионе, а также план графика повышения фонда оплаты труда педагогам. Поставлена задача довести уровень заработной платы учителей до средней заработной платы в сфере экономике региона. Работа в этом направлении ведется уже в течение года. Ирина Синцова констатировала, что в Иркутской области условия для модернизации сферы образования созданы. Она рассказала также о новых проектах в сфере образования, которые размещены на сайте партии «Единая Россия». Это проекты, связанные с улучшением жилищных условий педагогов – «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей».