В Иркутской области 13 ноября отмечается Международный день слепых

слепыеВ Иркутской области, как и в других регионах России, по всему миру, 13 ноября отмечается Международный день слепых. Как сообщает региональное министерства социального развития, опеки и попечительства, это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о внимании к ним и поддержке, о понимании нужд и проблем людей слепых и слабовидящих. Подобных дат-напоминаний в календаре немало - День Белой трости, День глухих, День инвалидов и другие.

В Иркутской области существует и работает региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». В ее состав входит девять местных организаций (филиалов), которые осуществляют работу с инвалидами по зрению на всей территории Иркутской области. Это Иркутская местная организация ВОС, Ангарская местная организация ВОС, Братская местная организация ВОС, Усть-Илимская местная организация ВОС, Черемховская местная организация ВОС, Тулунская местная организация ВОС, Зиминская местная организация ВОС, Тайшетская местная организация ВОС, Усольская местная организация ВОС. Организация занимается вопросами реабилитации инвалидов по зрению, начиная от первичной консультации инвалидов и членов их семей и заканчивая направлением на профессиональное обучение и последующее трудоустройство.

Действует долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2015 годы в целях формирования условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов, включая снижение уровня утяжеления инвалидности в регионе, обеспечения условий, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, обеспечения благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности и повышения качества жизни инвалидов.

Совместная деятельность министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Иркутской региональной организации ВОС направлена на реализацию государственной политики в отношении инвалидов по зрению, улучшение условий их жизни и обеспечение полноценного и равного участия во всех сферах жизнеустройства общества.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...