В Братске задержан подозреваемый в убийстве двух пенсионерок

Источник: Байкал Инфо
11/11/2011 - 17:22

В Братске задержан 32-летний мужчина, который подозревается в убийстве 11 и 15 октября 2011 года двух пожилых женщин, их тела с множественными ножевыми ранениями были найдены в двух соседних частных домах в Правобережном округе города. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Братску. Сыщики задержали подозреваемого в ночь на 8 ноября. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Следственные органы СКР по Иркутской области ходатайствуют о его дальнейшем аресте.

Возглавил работу по раскрытию убийств заместитель начальника полиции Братска по оперативной работе Артем Пономарев. Он рассказал, что несколько дней сыщики буквально ночевали в четвертом отделе полиции. Десятки человек, ведущих антиобщественный образ жизни и живущих в окрестностях от места преступления, доставлялись в отдел и опрашивались. Толку от их показаний было мало. Находящиеся в пьяном и наркотическом дурмане, они с трудом помнили, что делали пару часов назад, поэтому их причастность к преступлению была весьма сомнительной. Преступник же, судя по тому, что следов практически не было обнаружено, тщательно готовился, контролировал свои действия. По свидетельству родственников, погибшие были довольно осторожными, поэтому посторонние к ним в дом войти просто так не могли. До поимки преступника, как рассказал Артем Пономарев, оперативники разрабатывали девятерых подозреваемых. Чтобы отработать каждого, включая и родственников потерпевших, даже приходилось выезжать в другие города области, где, по предварительной версии, могли скрываться преступники.

Оказалось, что ранее судимый за квартирную кражу 32-летний мужчина жил с бабушками по соседству. Одной из них он за небольшую плату время от времени оказывал услуги – дрова поколоть, воды принести. Иногда занимал деньги. После очередного запоя он убил бабушку, чтобы забрать ее сбережения. Вторую жертву он убил после того, как за три дня прогулял украденные 26 тыс. рублей. Убивал он хозяйскими ножами, затем забирал их с собой и выбрасывал.  Порядок в домах не был нарушен, следов преступник не оставлял, был в перчатках. В доме у второй жертвы он нашел только 500 рублей. Ни сотовых телефонов, но золотых украшений не брал. Уходя с места второго убийства, душегуб заметил навесной замок, на который и закрыл дом с бездыханным телом несчастной женщины. Ключ, перчатки, стул, который сломался под ним в роковой час убийства, он кинул в заброшенный колодец, откуда все это и было изъято при проведении следственных действий с задержанным.