В Иркутской области растет цена на бензин

Источник: Байкал Инфо
11/11/2011 - 12:51

бензин1В Иркутской области в ряде АЗС выросла цена на автомобильное топливо. Как сообщили «Байкал Инфо» в ООО «Парламент А», 9 ноября 2011 года на рубль подорожал АИ-92 на заправках НК «Омни», его цена составляет 28 рублей 90 копеек за литр. Кроме того, 3 ноября зимнее дизельное топливо подорожало на 50 копеек и достигло 31 рубля 40 копеек. ООО «Крайснефть» также повысило цены на некоторые виды топлива, в компании отметили, что подорожал и газ, его стоимость дошла до 17 рублей 10 копеек за литр. В среднем стоимость АИ-80 составляет 25 рублей 90 копеек, АИ-98 – 31 рубль 30 копеек, АИ-95 – 30 рублей 30 копеек, дизельное летнее – 26 рублей 60 копеек и евро – 31 рубль 90 копеек. ЗАО «Иркутскнефтепродукт» цены на бензин не поднимало с августа.

О сложившейся ситуации независимые розничные операторы начали говорить еще месяц назад. Как рассказал и.о. генерального директора ООО «Парламент А» (заправки «Омни») Денис Писаревский, оптовые цены на топливном рынке с декабря 2010 года выросли на 50-60% и сейчас составляет около 35 тыс. рублей за тонну, при этом розничная цена на бензин поднялась на 25-30%. «Наша компания работает в убыток, - подчеркнул Денис Писаревский. – Кроме того на рынке возник острейший дефицит топлива, заявки независимых розничных операторов удовлетворяются по остаточному принципу». Сейчас к решению этого вопроса подключился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр экономического развития региона Сергей Аникеев.

Денис Писаревский отметил, что у компании запасов топлива хватит на 4-5 дней, при этом уже не реализуется АИ-98 и АИ-95. «Мы социально ориентированы, топлива не хватает не только для рядовых граждан, у компании заключены контракты на поставку бензина для МЧС, скорой помощи и полиции, - подчеркнул Денис Писаревский. – Те 45 вагонов, которые сейчас задерживаются из-за проблем на железной дороге, нас не спасут, их хватит на два дня. Для выхода из ситуации нужно 450 вагонов». По его словам, компания намерена до последнего АЗС не закрывать. Сейчас ЗАО «Иркутскнефтепродукт» выделило НК «Омни» 1,5 тыс. тонн зимнего дизельного топлива с Ачинского завода.