В Иркутской области под "Учительский дом" и "Ипотеку для молодых преподавателей" задействуют федеральные земли

Источник: Байкал Инфо
11/11/2011 - 12:49

учительский домИрина Синцова, региональный координатор проектов партии «Единая Россия» «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей», презентовала их на ярмарке недвижимости, которая проходит в Иркутске. По ее словам, они очень важны, поскольку каждое третье обращение жителей Иркутской области в органы власти связано с жилищным вопросом. Особенно острым является строительство жилья эконом-класса. Эти проблемы Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, член фракции «Единая Россия», знает не понаслышке – к ней регулярно за помощью по этим вопросам приходят работники образования.

В рамках этих партийных проектов предполагается строительство учительских жилищных кооперативов, а также предоставление льготных ипотечных кредитов с 10% первоначальным взносом и процентной ставкой годовых в размере 8,5%, возможно, с последующим ее уменьшением до 6%. Кроме того, Сбербанк, а именно он будет обслуживать участников проектов, готов убрать ограничения по уровню зарплаты при предоставлении льготного кредита. По словам Ирины Синцовой, в Иркутской области уже сформирована рабочая группа, которая начала решать организационные вопросы, а также определять целевую аудиторию проектов.

Ирина Синцова рассказала, за счет чего будет достигнута максимально низкая стоимость жилья. Во-первых, земли под строительство будут предоставляться бесплатно, в том числе, использоваться возможности федерального фонда содействия жилищному строительству. Во-вторых, развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры будет выполняться за счет регионального бюджета.

Как сообщил руководитель департамента маркетинга и мониторинга фонда «РЖС» Николай Шмелев, до конца ноября 2011 года федеральное правительство определит категории граждан, которым на льготных условиях будут предоставляться федеральные земли для строительства жилья, возможно, что в этот список войдут и участники проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Николай Шмелев также отметил, что земли могут быть предоставлены как в собственность, так и в безвозмездное пользование.