В бюджете Иркутской области в 2011 году предусмотрят дополнительные средства для оплаты за пригородные перевозки

Источник: Байкал Инфо 10/11/2011 - 17:34

1307330670_93692-kopiyaВ Иркутской области в 2011 году планируется добавить 105 млн рублей на покрытие долгов перед ВСЖД за оказание услуг по предоставлению инфраструктуры и подвижного состава для организации пригородных пассажирских перевозок «Байкальской пригородной пассажирской компанией». Как сообщил на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, такое решение принято после проведенных консультации на федеральном уровне, изучения дополнительных материалов, представленных железнодорожниками в региональную службу по тарифам. Та определила, что сумма выплат в этом году составит 348 млн рублей из них в региональном бюджете заранее предусмотрено 243 млн рублей. Внести поправки в бюджет планируется на ноябрьской сессии Законодательного Собрания.

Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по экономике и финансам Александр Анчугин отметил, что при существующей загруженности маршрутов электропоездов в 2011 году на погашение задолженности по пригородным перевозкам, по подсчетам ВСЖД, потребуется около 750 млн рублей, при этом область предлагает область менее 40% от требуемой суммы. Александр Анчугин напомнил, что по-прежнему остается актуальной задолженность перед «Краспригород» в размере 214 млн рублей, которая возила иркутских пассажиров в начале года. Петр Воронин подчеркнул необходимость заключить соглашение уступки прав требования с красноярской компанией. «Мы может заключить с ними договор на частичное погашение долга в размере 112 млн рублей, что позволит разблокировать счет, на котором находятся полученные за время работы компании доходы», - отметил министр. Временно замещающий должность руководителя региональной службы по тарифам Александр Халиулин отметил, что в данной ситуации, если правительство Иркутской области сделает первый шаг, оно автоматически должна будет признать и остальные долги. «В аналогичной ситуации находится и правительство Красноярского края – если они согласятся на частичную оплату, они признают, что их услуги стоят меньше», - подчеркнул Александр Халиулин.

Генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Ринат Хабибуллин отметил, что по итогам года компания потерпит убытки в размере около 300 млн рублей, а на 2012 год необходима субсидия в размере около 750 млн рублей. Депутат ЗС Игорь Милостных отметил: «Мне не совсем понятно, 110 млн рублей все равно недостаточно, чтобы погасить задолженность перед красноярской компанией и БППК. При этом сумма в 750 млн рублей, озвученная директором Байкальской, приближается к сумме, которую требует ВСЖД. Нужно проводить мероприятия по увеличению доходов или уменьшению расходов». Председатель комитета Сергей Курилов также обратил внимание правительства, что сумма, заложенная в бюджете на 2012 год, не соответствует объективным расходам. Депутаты приняли решение принять протокольные поручения к сведению, а также рекомендовать ВСЖД направить в адрес губернатора Красноярского края Льва Кузнецова письмо о заключении соглашения уступки. Предполагается, что аналогичное письмо будет отправлено и от губернатора Иркутской области.

Загрузка...