В Иркутской области в 2012 году на 10% вырастет стоимость проезда в электричках

207В Иркутской области с 1 января 2012 года планируется поднять оплату за проезд в электричках на 10%. Как сообщил на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Ринат Хабибуллин, в региональную службу по тарифам уже направленно письмо по этому поводу.

По словам Рината Хабибуллина, за пять месяцев 2011 года, начиная с 1 мая, услугами пригородных электропоездов воспользовались около 8,5 млн человек, при этом наблюдается снижения этого показателя относительно данных 2010 года. Это связано с уменьшением количества электричек, которое произошло в начале мая, при формировании нового расписания. С 1 ноября произошло еще несколько изменений, в частности, были сокращены несколько маршрутов и временно, из-за ремонта путей отменен электропоезд Большой Луг – Кая. По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, в северных территориях Иркутской области в ежесуточном режиме продолжают ходить электрички Коршуниха – Усть-Илимск, Лена – Киренга. Некоторые сложности на маршруте Киренга – Дабан. По словам министра, там нет электропоезда, однако ходит рабочий поезд, который подвозит местное население.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил: «Почему часть расходов за пригородные перевозки должно оплачивать государство. Кто-нибудь просчитывал варианты, проводил исследования пассажиропотока?» На что Ринат Хабибуллин ответил, что если пассажиры будут платить по полной стоимости, то проехать одну зону, например от Иркутска-Пассажирского до Сортировочного, будет стоить около 80 рублей. Сейчас этот показатель составляет 16 рублей.

Геннадий Истомин подчеркнул, что необходимо продумать вопрос об установлении льгот для малоимущих и других категорий граждан, а для остальных все-таки повысить стоимость проезда. Соответственно, необходима структура, которая обеспечит организацию разделения пассажиропотока. Возможно, это будут терминалы или социальные карты. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по экономике и финансам Александр Анчугин отметил, что тарифы на перевозку пассажиров утверждает служба по тарифам, а вопрос по социальным картам поднимается уже третий год. Председатель комитета Сергей Курилов заметил: «Это проблема хозяйствующего субъекта и того, кто предоставляет услуги. Я считаю такой результат – последствия неэффективного управления предприятием в лице собственника».

Загрузка...