В школах Иркутской области проанализируют результаты ЕГЭ

Источник: Байкал Инфо
10/11/2011 - 17:25

full_PraveruijaВ школах Иркутской области пройдут педагогические советы, на которых учителя проанализируют результаты государственной аттестации и определят конкретные меры, которые позволят повысить качество образования. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом на коллегии министерства образования заявил министр образования региона Виктор Басюк.

Министр отметил, что в 2010 – 2011 учебном году в ЕГЭ участвовали выпускники 634 общеобразовательных учреждений области, 299 городских и 335 сельских общеобразовательных учреждений. В основные сроки сдавали ЕГЭ 12 тыс. 370 выпускников текущего года и 133 выпускника 2010 года. Экзамен был проведен по 14 предметам. Число участников ЕГЭ, преодолевших минимальный порог, по сравнению с прошлым учебным годом увеличилось по английскому языку на 6,8%, по географии – на 5,9%, по информатике и ИКТ – на 3,3%, по литературе – на 3,1%, по истории и обществознанию – на 1%, уменьшилось по физике – на 6,5%, по химии – на 3,1%, по немецкому языку – на 2,6%.

В 2011 году 19 экзаменационных работ получили наивысший результат: 13 работ по обязательным предметам и 6 по выбору. Впервые за три года штатного режима ЕГЭ выпускники региона получили максимальные баллы по химии и географии. В 2011 году 596 выпускников награждены медалью «За особые успехи в учении», 306 из них отмечены золотой медалью, 290 – серебряной. В конфликтную комиссию обратились для просмотра работ 728 участников, не согласных с результатами. Кроме того, федеральной предметной комиссией ежегодно проводится выборочная проверка работ участников ЕГЭ, перепроверяются высокобалльные работы. За все годы участия Иркутской области в ЕГЭ не было предъявлено замечаний по качеству работы предметных комиссий.

По информации министра, в рамках совершенствования региональной системы оценки качества образования получила дальнейшее развитие система общественного наблюдения и контроля за ходом проведения государственной аттестации. В 2011 году при проведении ЕГЭ было задействовано 346 общественных наблюдателей. Представители родительских комитетов, попечительских советов, средств массовой информации составили 4%, самая массовая категория общественных наблюдателей - частные лица (117 человек, или 34%). В новой форме проводилась государственная аттестация выпускников 9-х классов: по русскому языку, математике и физике (экзамен по выбору). Экзамены по русскому языку и математике сдавали более 25,5 тыс. выпускников. Показатель качества по математике увеличился на 8,5% по сравнению с прошлым годом, по русскому языку – на 5%. Не прошли аттестацию 127 выпускников.