В Иркутской области продовольственную безопасность обеспечит реализация инвестиционных проектов

d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d18bПравительство Иркутской области рассмотрит вопрос об увеличении закупок продовольствия у местных производителей для учреждений бюджетной сферы. Об этом шла речь на заседании правительства, сообщает пресс-служба. Для увеличения доли продукции местного производства в 2011 году началась реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров рассказал, что идет адресная поддержка инвестиционных проектов по 12 направлениям: семи – в животноводстве, четырех – в растениеводстве, одному – в сфере сельхозкооперации. Всего в 2011 году в Приангарье реализуется 115 инвестиционных проектов. По данным на 1 ноября, сельхозтоваропроизводителям перечислено 535,8 млн рублей из областного бюджета.

Реализация инвестпроектов позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых – на 34 тыс. га. Сельхозпроизводителями, реализующими инвестпроекты, собрано более 125 тыс. тонн зерна, 46,3 тыс. тонн картофеля, 9,5 тыс. тонн овощей. За счет реализации инвестпроектов в 2011 году ожидается увеличить производство молока на 6,9 тыс. тонн, мяса крупного рогатого скота – на 0,3 тыс. тонн, мяса свиней – на 1,5 тыс. тонн. Закуп молока увеличится на 1,8 тыс. тонн, мяса – на 0,5 тыс. тонн. По итогам реализации проектов в этом году дополнительно будет создано 780 рабочих мест, на 210 млн. рублей увеличатся платежи по единому сельхозналогу, на 31 млн. рублей – по НДФЛ, во внебюджетные фонды – на 52,7 млн. рублей.

Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что в 2012 году поддержка инвестиционных проектов из областного бюджета продолжится. Глава региона поручил министерству сельского хозяйства разработать положение о предоставлении в субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям, реализующим инвестпроекты. Дмитрий Мезенцев обратил внимание на то, что в 2011 году на поддержку сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов выделена самая значительная сумма за последние четыре года – 2,078 млрд рублей.

Загрузка...