В Иркутской области создают единую базу данных организаций и учреждений по оказанию помощи семье и детям

Источник: Байкал Инфо
10/11/2011 - 17:19

Единая база данных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывающих помощь семье и детям, будет создана в Иркутской области. План мероприятий по профилактике социального сиротства на 2011 – 2013 годы утвердил губернатор Дмитрий Мезенцев. Согласно документу, в 2012 году продолжится создание межведомственной системы сбора информации о семьях группы риска по социальному сиротству и детях, нуждающихся в защите государства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Будет проведена инвентаризация действующего банка данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В соответствии с планом, на базе учреждений здравоохранения организуют психологическую помощь женщинам группы риска по социальному сиротству. По вопросам оказания медико-психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет проводиться обучение психологов.

Губернатор отметил, что в регионе планируется открыть приемную и «Центр психолого-медико-социального сопровождения» для помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению. Для профессиональной ориентации несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, зарегистрированных в органах службы занятости населения Приангарья, организуют профессиональное обучение и временное трудоустройство. Для выпускников детских домов, интернатов проведут мероприятия по профессиональной ориентации, консультации в «Мобильных центрах занятости.

Большое значение в плане мероприятий отводится вопросу обеспечения кадрами учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в отношении семей и детей, созданию единой системы профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми, нуждающимися в государственной защите. Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания будет внедряться опыт работы по подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в свои семьи детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году в государственных учреждениях Иркутской области продолжится создание попечительских советов, в школах будет введен институт общественных уполномоченных по правам ребенка.