Иркутские ученые создают комплекс для поиска и мониторинга газовых гидратов на Байкале

Источник: Байкал Инфо
10/11/2011 - 17:14

Проект ученых физико-технического института Иркутского государственного технического университета по разработке и созданию гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов на Байкале стал победителем конкурса «Рациональное природопользование» федеральной целевой программы, направленной на развитие научно-технологического потенциала России. Объем финансирования на реализацию проекта составляет 60 млн рублей, сообщают в пресс-службе вуза. Разработанный комплекс и метод найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Черном морях.

Физико-технический институт ИрГТУ опыт работы в области гидроакустики и создании автоматизированных систем сбора данных и управления приборами. В рамках проекта будет создана гидроакустическая система, которая позволит осуществлять поисково-обследовательские работы и проводить долговременный мониторинг газогидратных залежей в донных отложениях морей. Ученые ИрГТУ разработают и создадут опытный образец гидроакустического комплекса, который объединит в себе информационно-измерительную систему, адаптированную к проведению исследований и долговременного мониторинга акваторий и дна, основанных на современных средствах связи, наблюдения и обработки информации. «При выполнении проекта мы планируем сотрудничать с ведущими организациями России в области изучения газовых гидратов и изготовления гидроакустических приборов. В 2013 году мы должны завершить работу и провести опытные испытания гидроакустического комплекса на территории Байкала», – сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский.

Справка. Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) – это кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Мировые запасы газовых гидратов по некоторым оценкам в несколько раз превышают запасы обычного природного газа, что позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных нетрадиционных источников углеводородного сырья. Проблема добычи газа из гидратов заключается в том, что основная часть природных газовых гидратов (98%) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная примерно с 300-500 м. Кроме того, при относительно небольших изменениях термобарических условий (температуры и давления) газовые гидраты разлагаются на воду и газ, что сопровождается неконтролируемым выбросом газа в атмосферу. Однако сегодня в мире начался газогидратный "бум". Государственные программы по изучению газовых гидратов функционируют в Японии, США, Канаде, Великобритании, Индии. В России же единой программы по изучению газовых гидратов на государственном уровне пока не существует.

Метки: Байкал
Загрузка...